«Проводить экскурсию – это не автомобиль водить: один раз сдал на права – и можешь разъезжать по всей стране»
28.11.2018
Надежда Суслова, Planetabelarus.by

«Проводить экскурсию – это не автомобиль водить: один раз сдал на права – и можешь разъезжать по всей стране»

Как будут защищать экскурсионный рынок Беларуси — о новых правилах экскурсионной работы и деятельности экскурсоводов рассказала консультант Департамента по туризму МСиТ Марина Масташова.

Фото: TUT.by

— Марина Вениаминовна, интерес к состоянию экскурсионного дела в стране, и к деятельности экскурсоводов не является постоянным, а возникает периодически. С чем это связано?

— Меняется время, и меняются обстоятельства. Давайте вспомним предысторию вопроса. В 2007 году вышло Постановление Совета министров РБ № 895, которое касалось деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков на территории Беларуси. Именно тогда была введена профессиональная аттестация этих работников сферы туризма. Кстати, на территории СНГ Беларусь – единственная страна, которая ввела подобную процедуру. Во многих государствах содружества они вводятся в рамках столичных городов и крупных регионов, но не в масштабах всей страны. И, конечно, у каждой страны, которая мало-мальски занимается развитием туризма и экскурсионного обслуживания, заботится о своем имидже, о своей информационной безопасности, рано или поздно возникает вопрос о том, что нужно аттестовывать, обучать и экзаменовать тех, кто проводит экскурсии, чтобы это не были люди сторонние или случайные.

В 2007 году в Беларуси начала действовать аттестационная комиссия, было организовано тестирование, собеседование. С тех пор многое изменилось, поэтому назрела необходимость в новом документе. Постановление Совета Министров № 507 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2007 г. № 895» вступило в силу с 13 октября 2017 года.

Марина Масташова. Фото: Надежда Суслова, Planetabelarus.by

— В чем заключались новшества, вошедшие в этот документ?

— Положения, содержащиеся в нем, во многом отвечают тем надеждам, пожеланиям и предложениям, которые высказывали экскурсоводы на протяжении нескольких лет. Например, если раньше экскурсовод мог только раз в течение десяти лет после прохождения курсов повышения квалификации продлить на последующие пять лет свидетельство об аттестации, то постановление узаконило такое положение: каждые пять лет продлевать действие свидетельства об аттестации на последующую пятилетку можно либо после двухступенчатой аттестации, либо делать это после окончания курсов повышения квалификации. Опыт показал, что многие после пяти лет работы пошли на курсы (как правило, это жители столицы и областных центров, где подобные курсы организовывались), другие предпочли снова проходить компьютерное тестирование и устное собеседование (в основном, это специалисты из регионов, где в силу объективных причин курсы повышения квалификации не проводились).

— Какое количество аттестованных специалистов работает сегодня в Беларуси?

— На сегодняшний день в Беларуси 1077 аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков.

— А если экскурсовод или гид свое свидетельство об аттестации не продлил, но продолжает работать?

— Он нарушают действующее законодательство.

— Проходя аттестацию, экскурсовод может защитить определенный перечень экскурсий, которые он проводит?

— Нет, экскурсовод только после защиты на аттестации имеет право проводить те или иные экскурсии. Если раньше, до 2017 года, сведения об экскурсиях, которые проводит экскурсовод, были только в реестре аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков, то согласно постановлению, свидетельство экскурсовода, гида-переводчика выдается вместе с перечнем тем экскурсий, по которым пройдена аттестация.

Любая туристическая компания, приглашая такого специалиста, сможет увидеть, есть ли у него допуск к той или иной экскурсии. Зачастую экскурсовод рекламирует свои возможности по проведению не одного десятка экскурсий, хотя в реальности имеет право проводить только две-три. И никто не задумывается, что проводить экскурсию – это не водить автомобиль: один раз сдал на права – и можешь разъезжать по всей стране. Здесь важны даже не технические составляющие: знание методики и техники проведения экскурсии, методические приемы показа, рассказа, а содержание. Вот представьте себе: экскурсовод сдал экскурсию по Бресту и хорошо знает город. И вдруг он везет группу в Гродно, гораздо хуже зная историю, достопримечательности и особенности этого города. Например, стоя перед памятником Короткевичу в Орше, невозможно показывать и рассказывать то же самое, что и перед памятником, скажем, Янке Купале в Минске.

— Но новую тему можно освоить…

— Разумеется! В основном востребованные квалифицированные экскурсоводы защищают до 15-20 тем экскурсий. К тому же, если аттестованный экскурсовод осваивает новую тему, то он может защитить ее перед аттестационной комиссией без предварительного тестирования. Так что в этом смысле у нас серьезный прогресс, если мы говорим о повышении качества экскурсионного обслуживания.

— Можно ли говорить сегодня об увеличении интереса к экскурсиям по Беларуси?

— На мой взгляд, этот интерес становится все более устойчивым. Это связано с некоторыми факторами. Во-первых, появляются люди, которые хотят больше знать о родной стране, ее достопримечательностях и истории. Во-вторых, сейчас не только совершенствуется тематика действующих экскурсий, но и увеличивается количество экскурсий, которые нельзя назвать классическими. Это экскурсии-анимации, с элементами аттракций, квесты, камерные экскурсии, посвященные одной личности или событию. Для школьников в ходе экскурсий все чаще проводят викторины. Больше проводится индивидуальных экскурсий. Благодаря творческому подходу специалистов экскурсионного дела расширяется тематика экскурсий в целях удовлетворения спроса потребителей на экскурсионные услуги. Многие претенденты защищают во время аттестации интересные, разработанные самостоятельно экскурсии. В общем, экскурсии становятся более креативными как по форме, так и по содержанию.

— В последнее время некоторые СМИ, освещая дебаты вокруг изменений, касающихся экскурсоводов и гидов-переводчиков, употребляют слово «война» применительно к нелегалам или «варягам». Сразу представляешь себе поле боя, убитых и раненых. Все настолько серьезно?

— Я не стала бы бросаться такими выражениями. То, что мы сейчас обсуждаем — это мировая практика, которая предусматривает защиту своего рынка труда. Кроме того, нужно защитить информационное пространство собственной страны, чтобы не получалась такая ситуация: «варяги» (так порою называют гидов-переводчиков или экскурсоводов других стран) приезжают на территорию другого государства и проводят экскурсии в соответствии со своими представлениями, своими знаниями, которые не всегда являются полными, достоверными и корректными, а зачастую грешат явной тенденциозностью. 

Эта проблема не нова, и обсуждается не в первый раз. На такое положение дел неоднократно обращали внимание и сами экскурсоводы, и представители Белорусского республиканского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков, и сотрудники музейных комплексов, например, Мемориального комплекса «Брестская крепость – герой».

Кроме зарубежных «варягов», существуют и отечественные нелегалы, многие из которых пользуются тем, что законодательство пока не предусматривает административного наказания за проведение экскурсий без необходимых на то оснований.

Дело еще и в том, что многие хорошие и квалифицированные специалисты – историки, географы, архитекторы, считают, что они априори могут быть и хорошими экскурсоводами. Но это не всегда и не совсем так: кроме специфических знаний, экскурсовод должен знать и уметь еще очень много чего, это профессия универсальная, синтетическая. Неслучайно всегда и везде эта категория считалась и считается интеллектуальной элитой туризма.

Экскурсовода отличает не только широкий кругозор и эрудиция, но и позитив и доброжелательность, интуиция, умение руководить группой, установить и поддерживать необходимый контакт с экскурсантами.

И, конечно, он должен любить свою страну, быть патриотом в самом лучшем смысле этого слова. А когда человек, который этими качествами не обладает и не знает даже азов экскурсионной деятельности, пытается проводить экскурсию, то страдает не только его имидж, но и имидж страны.

Вопрос о защите экскурсионного рынка и добросовестных экскурсоводов был вынесен 13 ноября на расширенное заседание общественно-консультационного совета, на котором присутствовало около 80 человек – представители различных министерств и ведомств, экскурсоводы, гиды-переводчики, специалисты турфирм. Например, обсуждался вопрос о том, могут ли проводить экскурсии для школьников учителя и как назвать такую форму проведения школьных занятий.

— Какие-то конкретные решения были приняты?

— Безусловно, новшества и изменения не всегда могут быть одобрены всеми и сразу, поэтому диалог будет продолжаться. Мы ждем конкретных предложений от участников экскурсионного рынка. Каким образом будет обеспечена защита наших экскурсоводов, а это наиболее уязвимая категория, учитывая, что сегодня практически все они – фрилансеры, физические лица, индивидуальные предприниматели, говорить пока рано. Но какие-то определенные меры и шаги в этом направлении, без сомнения, будут сделаны.

— Как часто в Департамент или Минспорта поступали жалобы на качество проведения экскурсий?

— За последние 10 лет было всего две подобные жалобы, и это говорит о высоком качестве отечественной «экскурсионки».

Последнее в рубрике