Класковский: «Сегодня электорат живет хуже, чем десятилетие назад»
27.11.2018
Семен Печенко, Салiдарнасць

Класковский: «Сегодня электорат живет хуже, чем десятилетие назад»

Политический обозреватель – о причинах критики в адрес правительства. \r\n

Александр Класковский вэкспресс-комментарии поделился с корреспондентом «Салідарнасцi» своей версией,почему глава государства раскритиковал работупредседателя правительства:

— Лукашенко все время думаетоб удержании власти, а значит и об электоральных кампаниях. Вспомним недавнюю его установку для вертикали:что даже в умах людей не должно быть никакой альтернативы. И вот посколькуглава государства уже мыслит категориями очередной избирательной кампании, тоего, конечно, раздражает замедление экономики.

Эксперт подчеркнул, чтоэкономисты прогнозировали это замедление:

— Заканчивается такназываемый восстановительный рост после рецессии, когда цифры в начале годавыглядели достаточно внушительно. А сейчас все становится на свои места.

По словам собеседника,экономика страны, которая не была реформирована, не способна сегодняобеспечивать рост даже на среднемировом уровне, о чем накануне и упоминалЛукашенко. Хотя нам нужно идти с опережением, чтобы приблизиться к уровнюразвитых стран.

— Лукашенко думает о выборах.И уже сегодня очевидным становится то, что в предвыборном пиаре нет козырейэкономического плана. Выдавливают эту несчастную среднюю зарплату в 1000рублей, но это даже меньше, чем пресловутые 500 долларов, которые к выборам2010-го были обеспечены. И понятно, что к 2020 году никакого рывка не будет.Сегодня электорат в материальном плане живет хуже, чем десятилетие назад, —подчеркнул собеседник «Салідарнасці».

Раздраженность главы государства можно объяснить отсутствием у него идей, как оживить экономику, и все этовыливается в традиционные выволочки правительству. Кроме того, причиной критикиможет быть ревность:

— После назначения Румаса надолжность, в независимой прессе пошла волна публикаций о нем. Писали какой онумный, прогрессивный. Что возможно он хоть как-то сменит курс свинцовогокорабля белорусской экономики. Лукашенко несколько ревниво относится к этойпопулярности, помимо того, что он сам по себе не любит реформы. Белорусскийруководитель дает ясно понять, кто бы ни был на этом посту — это винтики. Всеэто печально для будущего страны.

О чем глава государствазабыл вспомнить на совещании по строительству

Последнее в рубрике