26.11.2018

В Украине начинают вводить военное положение. Что это значит

В Украине вводят военное положение. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины.

С таким предложением к президенту обратился Военный кабинет. Порошенко его поддержал. Сейчас введение военного положения должна утвердить Верховная Рада. Президент призвал депутатов ВР провести завтра чрезвычайное собрание.

Речь идет о введении военного положения на 60 дней. В таком случае это не означает закрытия границ или объявления войны или что-то подобное. Также это не влияет на будущие выборы, пишет Радио Свобода.

Согласно украинскому законодательству, в случае введения военного положения в Украине:

— частично ограничиваются конституционные права и свободы граждан и юридических лиц;

— особый правовой режим может быть установлен как по всей стране, так и отдельных территориях, на которых ведутся боевые действия;

— в случае введения военного положения на всей территории Украины очередные президентские выборы будут перенесены, а полномочия действующего главы государства, Верховной Рады Украины и правоохранительных органов будут продлены;

— запрещается проведение забастовок, массовых собраний и акций;

— запрещается изменение Конституции Украины.

В то же время в России после нападения российских военных и пограничников на три украинских корабля и захвата их с применением огня на поражение, заявляют о «провокации Киева».

Федеральная служба безопасности России заявила, что имеет «неопровержимые доказательства подготовки и проведения Киевом провокации силами ВМС Украины в черноморской акватории» — но не сообщила, что именно это за «доказательства». Их пообещали опубликовать «вскоре».

О «провокации» со стороны власти Украины заявляла и спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

ФСБ России подтвердила, что все три корабля ВМС Украины, которые, по утверждению российской стороны, нарушили в воскресенье границу России, задержаны в Черном море. Для их принудительного задержания применялось оружие. Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ, информирует ТАСС.

Последнее в рубрике