Денег хватает, мало идей
22.11.2018
Михаил Ковалев, Белорусы и рынок  

Денег хватает, мало идей

Проблема белорусской экономики не в банковском секторе, а в недостатке активности и инновационных идей у малого бизнеса.

На неделе министр экономики Дмитрий Крутой поспорил с представителем Всемирного банка в Беларуси Алексом Кремером, утверждавшим, что наша страна находится в состоянии «финансовой рецессии». Позволю себе также не согласиться с господином Кремером.

Безусловно, отечественная банковская система не является сверхмощной. У нас всего 24 банка, однако никакой сложности в том, чтобы взять кредит нет.

Проблемы экономики — это не проблемы белорусской банковской системы. Если взглянуть на наших соседей, то по сравнению со многими из них дела белорусов обстоят не так уж плохо.

Всемирный банк верно подметил, что многие кредиты не возвращаются, Да, это действительно так, однако я не драматизировал бы вопрос проблемных кредитов в наших банках. Они постепенно накапливают резервы и уменьшают проблемную задолженность. К тому же такая проблема есть только у четырех-пяти банков, но ведь есть и множество других, которых она не касается. Иными словами, доля невозвращенных кредитов значительна, но не чрезмерна.

У нас не финансовая рецессия. Скорее, в Беларуси не хватает желающих брать кредиты. Несмотря на Всемирные недели предпринимательства, конкурсы стартапов, кредиты Банка развития, предоставляемые на выгодных условиях, бизнесмены не выбирают кредитные линии. Наша главная проблема — недостаточная активность населения в части создания малых предприятий. Не хватает идей, и, если честно, на всех оказывают давление китайские товары. Никто не может придумать то, что могло бы конкурировать с продукцией из КНР.

Есть и другая сторона проблемы. Уровень инфляции невелик, а ставка рефинансирования еще довольно высока, поэтому обычные кредиты не такие уж дешевые. Правда, для активных предпринимателей из числа представителей малого бизнеса есть и льготные кредиты Банка развития, и льготные кредиты ЕБРР, выдаваемые через белорусские банки-партнеры. Поэтому большой проблемы в том, чтобы взять кредит в Беларуси, нет.

Конечно, нам хотелось бы идти по инновационному пути, однако венчурных фондов, на мой взгляд, недостаточно. Не хватает бизнес-ангелов, которые помогали бы финансово раскручиваться инновационным стартапам.

Помимо недостаточной инициативности представителей бизнеса, не хватает и его инновационности. Если кафе и рестораны открываются на каждом углу, то придумать новый Apple пока не удается. Я всегда говорю, что в бизнес надо идти, если ты придумаешь, что можно продать китайцам. К сожалению, людей, которые могли бы это сделать, у нас мало.

Есть нации, предрасположенные к бизнесу. На мой взгляд, белорусы к таковым не относятся: надо признать, что мы не слишком преуспеваем в этом деле. К нам приезжают иностранцы, те же китайцы, и успешно занимаются бизнесом. Их вполне устраивают и условия в нашей стране, и многое другое, а нам постоянно хочется еще чего-нибудь, чтобы дело пошло.

На Всемирной неделе предпринимательства упоминали о том, что инфраструктура поддержки предпринимательства устарела, но я бы не преувеличивал значимость всяких государственных программ: они не так уж сильно помогают. Бизнесу не нужно мешать, и сейчас предпринимается много усилий, чтобы все-таки ослабить давление, которое раньше было чрезмерным. По сравнению со многими странами в Беларуси вполне приличные условия для бизнеса. Об этом свидетельствует, например, 37-е место в рейтинге Doing Business Всемирного банка.

Последнее в рубрике