Отношения Беларуси и ЕС могут оказаться в фазе неопределенности

Отношения Беларуси и ЕС могут оказаться в фазе неопределенности

Переговоры Минска и Брюсселя по наиболее знаковым политическим темам рискуют затянуться настолько, что их реализация может потерять актуальность.

Международные инициативы Беларуси в области безопасности и проводимые в Минске мероприятия вызывают все больший интерес в ЕС и способствуют контактам высокого уровня, отмечают аналитики экспертной инициативы «Минский диалог» в новом выпуске «Минского барометра».

Наиболее знаковое событие в отношениях Беларуси и ЕС состоялось 15 октября — в этот день министр иностранных дел Беларуис Владимир Макей принял участие в девятой ежегодной встрече глав внешнеполитических ведомств стран «Восточного партнерства», которая состоялась в Люксембурге. На встрече рассматривался прогресс в реализации 20-ти ключевых приоритетов «Восточного партнерства» на период до 2020 г., которые были утверждены на Брюссельском саммите в ноябре 2017 года. Участники встречи также обсудили актуальную ситуацию в восточноевропейском регионе и подготовку мероприятий по случаю 10-летия «Восточного партнерства» в 2019 г.

На полях встречи Владимир Макей провел двусторонние переговоры с Еврокомиссаром Йоханнесом Ханом, в ходе которых речь шла не только о проблемных вопросах в работе по заключению Приоритетов партнерства и соглашений об упрощении визовых процедур и реадмиссии, но и о планируемых визитах на высоком уровне, а также взаимодействии с Европейским парламентом.

По возвращении Макея из Люксембурга состоялась его встреча с Александром Лукашенко. Судя по сообщениям пресс-службы президента, тема отношений с ЕС была одной из ключевых. В частности – ход подготовки двусторонних соглашений. По итогам встречи глава МИД заявил, что Минск намерен спокойно работать над документами с ЕС с учетом национальных интересов: «Есть четкая установка главы государства относительно продолжения курса на развитие нормальных отношений с Европейским союзом, в первую очередь экономических, политических и гуманитарных». Министр выразил надежду, что Приоритеты партнерства будут подписаны до конца года. Он подчеркнул, что как по этому документу, так и по соглашению об облегчении визового режима и реадмиссии «есть существенные подвижки, но, к сожалению, не по нашей вине периодически появляются какие-то новые нюансы, которые требуют дополнительного времени для анализа, уточнения или принятия решений».

Речь, по всей видимости, идет о позиции Литвы, которая продолжает фактически блокировать процесс согласования документов по линии Беларусь-ЕС (в первую очередь, Приоритетов партнерства) путем выдвижения все новых условий, которые касаются Белорусской атомной станции. В частности, после проведения Беларусью стресс-тестов по методологии ЕС, что являлось изначальным условием со стороны Вильнюса, новое требование заключается в необходимости имплементации всех полученных рекомендаций. Хотя рекомендации не носят критического характера, а их имплементация должна занимать продолжительное время.

На фоне такого подхода со стороны Литвы – постоянного возникновения все новых требований, которые блокируют прогресс Беларуси и ЕС в переговорах по политически знаковым документам – в Минске не могут не появляться сомнения в целесообразности таких переговоров. У наблюдателей складывается впечатление, что реальной целью Литвы является не гарантия безопасности БелАЭС, а полная остановка проекта. Хотя некоторые представители официального Минска продолжают выражать оптимизм в отношении возможности найти понимание с Вильнюсом. Так, по словам первого замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ии Малкиной, «Беларусь рассчитывает поставить точку в дискуссии с Литвой по вопросам строительства АЭС на очередной сессии Совещания сторон Конвенции Эспо, которая состоится в феврале 2019 г. в Женеве».

К слову, как уже отмечалось в предыдущих выпусках «Минского барометра», двусторонние противоречия с Вильнюсом по поводу БелАЭС сильно портят политическую атмосферу как по линии Беларусь-Литва, так и Беларусь-ЕС, однако не сказываются на экономическом взаимодействии.

Эксперты считают, что в ближайшее время отношения Беларуси и ЕС с высокой вероятностью буду определяться теми же тенденциями, что и предыдущие осенние месяцы. При этом период до Нового года может стать своего рода моментом истины в отношении перспектив заключения Приоритетов партнерства. Если высказанный главой белорусского МИД осторожный оптимизм по поводу возможности согласования текста соглашения до конца 2018 г. не оправдается, то оно может так и остаться неподписанным. В этом случае в отношениях Минска и Брюсселя может наступить период неопределенности. Просто заменить проект Приоритетов партнерства другим документом для согласования и подписания будет сложно, так как проблема заключается не в содержании документов, а в уровне взаимного доверия и возможностях отдельных стран-членов ЕС блокировать переговорный процесс исходя из собственных интересов.

Последнее в рубрике