Пересядут ли киевляне на белорусские трамваи?
16.11.2018
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Пересядут ли киевляне на белорусские трамваи?

Уступив на трех последних аукционах по закупке украинскими коммунальщиками троллейбусной техники, сбытовое предприятие белорусского «Белкоммунмаша» в Украине пытается взять вверх на крупных торгах по отбору поставщика трамваев для «Киевпасстранса».

Фото: TUT.by

На официальном сайте госзакупок Prozorro размещена информация о торгах по поставке в столицу Украины партии из десяти белорусских трамваев.

Торги, которые стартуют с 430,6 млн гривен (около 15,5 млн долларов), в октябре этого года объявило коммунальное предприятие «Киевпасстранс». Свои заявки направили четыре компании. Сейчас их рассматривает конкурсная комиссия, а сам аукцион пройдет в начале декабря 2018 года.

В качестве одного из потенциальных поставщиков трамвайной техники Киеву выступает компания «БКМ-Украина», которая представляет на украинском рынке продукцию минского завода «Белкоммунмаш». Она зарегистрирована в Луцке, 75,01% долей в компании владеет фирма «Джерела» украинского бизнесмена Сергея Мартиняка. Холдингу «Белкоммунмаш», соответственно, принадлежит 24,99% доля в капитале совместного предприятия.

«БКМ-Украина» предлагает на аукционе белорусский вагон «БКМ 843». Два его конкурента вышли на торги с местной продукцией («Татра-Юг» и Киевский завод электротранспорта), еще один — Торговый дом «УКВЗ-Украина» продвигает вагоны российского производства.

Сумма возможного контракта – пока самая крупная на торгах, в которых принимало участие украинско-белорусское предприятие. С момента начала своей деятельности (с середины 2017 года) «БКМ-Украина», согласно информации с сайта Prozorro, приняла участие в четырех муниципальных аукционах, но выиграла только однажды.

2017 году совместное предприятие опередило своих конкурентов в торгах на поставках партии троллейбусов для администрации города Днепр.

Последующие три попытки в Ровно, Хмельницком и Херсоне оказались безрезультативными.

Разбогатеет ли на битуме Управление делами президента Беларуси?

Последнее в рубрике