Изменит ли IT Минск к лучшему?
15.11.2018
Алексей Алексеев, Завтра твоей страны

Изменит ли IT Минск к лучшему?

В последние годы в Беларуси стремительно развивается сектор высоких технологий, а вместе с ним преображается и окружающая нас действительность. Однако происходит это гораздо медленнее, чем могло бы.

Сегодня благодаря развитию IT в Беларуси появилась целая прослойка молодых и амбициозных людей, которые могут себе позволить тот образ жизни, который они хотят. Фактически у нас, наконец, появился средний класс. Это поспособствовало качественному улучшению жизни, прежде всего в Минске (где сосредоточено большинство ИТ-компаний). Появились новые современные бизнес-центры, жилые дома, магазины, коворкинги, барбершопы и прочие объекты инфраструктуры. Косвенно программисты дали большой толчок другим индустриям. Впрочем, это далеко не все, что могли и хотели бы сделать айтишники.

Вопреки условиям

По мнению экспертов, IT-сектор в Беларуси начинает отходить от аутсорсинга, когда местные айтишники просто выполняли функции дешевой рабочей силы по производству программного обеспечения для иностранных заказчиков, и начинает производить свои продукты.

— Со стороны работодателя формируется запрос на продуктовое мышление, и это будет мотивировать людей на создание своих проектов, в том числе и социальных, — рассказала на «Минском урбанистическом форуме» эксперт Open Data Belarus Алина Радочинская.

В некоторых сферах это уже начали делать. Крупные компании сотрудничают с кафедрами информационных технологий белорусских университетов, ЕРАМ планирует создание собственного университета. Благодаря усилиям белорусских айтишников появился проект 115.бел, позволяющий неравнодушным жителям участвовать в развитии своего города и влиять на улучшение качества услуг в сфере ЖКХ. Однако сейчас это скорее исключение из правил.

— Все, что делается в этом направлении – делается вопреки, а не благодаря нынешним условиям. Нынешняя система, скорее, мешает таким вещам, чем помогает, — говорит координатор образовательных проектов и бывшая глава Orangesoft Елена Мельченко.

С ней согласен основатель и генеральный директор R-NOX Вадим Радзивилл.

— На сегодняшний день сфера IT и госсфера (министерства, исполкомы и пр.) практически не пересекаются. На любые предложения чиновники отвечают «у нас нет таких денег», поэтому реализация социальных проектов сегодня происходит только благодаря личной инициативе людей. Так появился, например, проект 115.бел. Но далеко не все можно сделать на одном энтузиазме, — рассказывает он.

Чиновники и айтишники говорят на разных языках

Впрочем, заявления о том, что у города нет денег на IT-проекты, не совсем соответствуют действительности.

— На самом деле деньги есть. Кроме республиканского бюджета, есть еще фонд Минсвязи. Можно реализовывать проекты за заемные средства Всемирного банка и прочих международных организаций. Их специально выделяют именно на такого рода вещи. Просто у чиновников слишком сильна боязнь сделать что-то не так, — считает заместитель генерального директора Ассоциации «Инфопарк» Иван Левченко.

Эта боязнь возникает из-за того, что чиновники, как правило, ничего не понимают в информационных технологиях и общаются с айтишниками так, будто говорят на разных языках, уверены эксперты.

— Городские власти не могут объяснить, что им нужно, сформулировать проблему, выявить ее источник. В принципе не понимают, что множество проблем (например, экологии и транспорта) можно решить с помощью IT. Им проще ничего не делать, —говорит Вадим Радзивилл.

Самостоятельно пробить эту стену непонимания чиновникам и представителям IT вряд ли удастся, уверены эксперты. Необходим посредник — организация, которая могла бы объяснить программистам, что нужно городу, а чиновникам — какие есть IT-решения этих проблем. Таким посредником мог бы стать, например, Парк высоких технологий. Однако сейчас он этих функций не выполняет. Вот почему белорусские программисты сейчас, как правило, посредством аутсорсинга улучшают качество жизни в других странах, но не у нас.

Сможет ли Беларусь превратиться в ИТ-страну?

Последнее в рубрике