Пять способов не дать СМИ вас обмануть
03.11.2018
Валерий Томилин, Салідарнасць

Пять способов не дать СМИ вас обмануть

Что такое fake news и как не попасться на удочку пропагандистов.

О «фейковых» (от англ. fake – фальшивый) новостях говорят не только СМИ, но и политики самого высокого ранга. Оксфордский словарь определяет fake news как «фальшивую, часто сенсационную информацию, распространенную под видом новостей». Их создают и сознательно запускают для того, чтобы получить политическую или финансовую выгоду.

В России производством фальшивых новостей прославилась «Фабрика троллей», которая массово распространяла ложь в разгар российско-украинского конфликта. Тогда пропаганда сработала — многие люди по всему миру действительно ей поверили.

Но как не дать себя обмануть? О пяти главных признаках фейковых новостей рассказала сооснователь портала StopFake Марго Гонтар на встрече с белорусскими журналистами.

Признаки fake news

Эмоции в новости

Главный признак фейка – попытка автора вызвать эмоции, при этом не приводя никаких аргументов и не проводя никакого анализа. Часто такие новости строятся вокруг «свидетельств очевидцев» и «анонимных источников».

Классический пример такого рода – «история о распятом мальчике». В июле 2014 года женщина рассказывает «Первому каналу» о том, что украинские военные якобы распяли мальчика в Славянске.

После этого журналисты разных изданий опровергли новость, ведь такой истории в небольшом провинциальном городе не утаить, а про этот случай никто не слышал. Но «Первый канал», распространивший неправду, не стал приносить извинений.

Громкий, эмоциональный заголовок

Заголовок, который выглядит сенсационно, должен насторожить. Их придумывают для того, чтобы манипулировать мнением аудитории — известно, что новость с громким заголовком большинство людей распространяет, часто не читая. Так можно широко растиражировать даже откровенную ложь.

К примеру, новость о том, что «голодные украинцы отбирают хлеб у голубей». В публикации не было даже ссылки на аккаунт женщины, которая, как утверждали журналисты, написала об этом в Facebook. Сообщение было де-факто выдумано авторами. Это не помешало «новости» хорошо разойтись в социальных сетях и вызвать бурю ненависти к «украинским фашистам».

Отсутствие источника

Новость без источника не может быть новостью. Она должна подтверждаться ссылкой на авторитетное издание, мнением экспертов, очевидцев, фотографиями. Желательно, чтобы ссылка на источник была активной – иначе ее невозможно перепроверить.

Известный пример — пост, опубликованный в телеграм-канале «Незыгарь» без указания источника, что якобы у Лукашенко случился инсульт. Новость мгновенно разлетелась по российским СМИ, но уже через несколько дней глава Беларуси сам опроверг слухи, появившись на публике.

Неавторитетный источник

Даже если ссылка на источник есть – это не значит, что новость не фейк. В одном из российских СМИ в июле 2014-го прошла заметка под заголовком «Во Львове рубили березы, чтобы бороться с российским влиянием». Затем ее еще много раз тиражировали медиа в разном виде.

Но журналисты ссылались на украинский саркастический сайт, на котором публиковались абсурдные, бессмысленные и выдуманные новости. Оповещение об этом есть на сайте. Оригинал «новости» был опубликован аж в 2012 году.

На этом же сайте есть, например, такие новости: «Нашелся человек, который долистал ленту Facebook до конца – это Чак Норрис» и «Сегодня в Украине наступит ночь, а поэтому перестанет светить солнце».

Ссылка на иностранные СМИ

Очень часто для того, чтобы «придать вес» своим словам, в фальшивых новостях ссылаются на зарубежные источники. Но это тоже не всегда значит, что написанное — правда.

Во-первых, любое издание может ошибиться или сделать опечатку. Во-вторых, часто пропагандисты извращают и додумывают информацию.

Так, в апреле 2014 года российские СМИ сообщили, что «27 членов экипажа американского эсминца Donald Cook испугались российских самолетов и ушли в отставку». Рассказывалось о том, что после пролета российских Су-24 американцам пришлось прибегнуть к помощи психолога, и они удивлены военной мощью России.

Во всех публикациях ссылаются на полковника Стивена Уоррена из Пентагона, который якобы сообщил об этом информационному агентству Reuters.

В оригинальной статье на сайте Reuters речь шла о том, что российские истребители летали слишком низко и провоцировали военных США. Уоррен сказал следующее: «Это провокационное и непрофессиональное действие России не согласуется с национальными протоколами и предыдущими соглашениями о профессиональном взаимодействии между нашими военными. Donald Cook более чем способен защитить себя от двух Су-24».

Лучший способ защиты от пропаганды в СМИ

Анализируйте текст и относитесь к нему критически. Если информация кажется вам подозрительной – стоит перепроверять ее на других сайтах. И в целом держать в голове, что СМИ могут ошибаться или специально вводить в заблуждение.

«Информационная война является крайне важным элементом противостояния между странами, поэтому старайтесь не принимать на веру какие-либо сообщения, не убедившись в их правдивости окончательно», – заключают эксперты сайта StopFake.

Последнее в рубрике