Юристы советуют иностранному бизнесу осмотрительно пользоваться белорусским безвизом
01.11.2018
TUT.BY, фото: Дмитрий Брушко

Юристы советуют иностранному бизнесу осмотрительно пользоваться белорусским безвизом

Белорусский безвизовый режим имеет подводные камни, из-за которых светит штраф или даже депортация. Этому посвящен обзор юридической компании Sorainen, клиенты которой столкнулись с рядом сложностей.

Корень проблемы кроется в ряде неразрешенных вопросов пограничного контроля между Беларусью и Россией.

Напомним, за последние годы Беларусь значительно упростила миграционные и визовые процедуры. С 2016 года существуют безвизовые зоны в пределах Национального парка «Беловежская пуща» и вдоль Августовского канала на границе с Польшей. С начала 2017 года граждане 80 стран могут без визы въезжать в Беларусь на срок до пяти дней через Национальный аэропорт Минск (т. н. безвизовый режим). В июле 2018-го время пребывания по безвизовому режиму было продлено до 30 дней, в то время как список стран, подпадающих под его действие, был немного сокращен до 74 государств. Как недавно сообщили представители Минспорта и туризма, безвизовый режим привел к увеличению количества туристов на 20%.

В то же время, нововведение также создало препятствия для некоторых иностранцев. Не подозревая о подводных камнях в белорусских визовых и миграционных правилах, путешественники иногда ненамеренно нарушают требования и ограничения безвизового въезда, отмечают в Sorainen.

На практике большинство нарушений связано с передвижением между Беларусью и Россией. Страны не имеют международных пунктов пропуска на границе, и паспортный контроль ограничен. В связи с этим гражданам третьих стран по общему правилу не разрешается пересекать белорусско-российскую границу, даже если они имеют право въезжать в обе страны по визе или безвизовому режиму.

Хотя эти правила существуют длительное время, изначально пограничные службы с обеих сторон не очень строго контролировали их соблюдение. Ситуация изменилась в 2014 году, когда Россия усилила контроль на своих границах ввиду конфликта на востоке Украины. Последующее введение безвизового режима Беларусью привело к дополнительным контрольным мерам с российской стороны.

Таким образом, иностранцам, как правило, не рекомендуется передвигаться напрямую между Беларусью и Россией. Это касается и наземного, и воздушного транспорта. Возможное решение — следовать через соседнюю страну. В случае, если туристу все-таки удается напрямую пересечь белорусско-российскую границу, важно обратить внимание на регистрацию пересечения. В связи с отсутствием надлежащего паспортного контроля пограничные службы вряд ли смогут осуществить регистрацию, поэтому пребывание в первой посещенной стране формально не будет закончено. Соответственно, максимальная продолжительность пребывания с большой вероятностью будет превышена, говорится в обзоре.

Такое превышение, а также нарушение любого другого визового или миграционного требования в Беларуси может привести к штрафу в размере 1225 белорусских рублей или депортации.

Дополнительно существует риск столкнуться с запретом на последующий въезд в Беларусь. В соответствии с международными договорами между Беларусью и Россией запрет на въезд в одно из государств также не позволит лицу, получившему запрет, въехать в другое. Запрет на въезд можно снять путем обращения в Министерство внутренних дел со всесторонним обоснованием. Обращение должно показывать достаточную связь заявителя с соответствующей страной, например, трудоустройство, наличие родственников, живущих на ее территории, владение недвижимостью, инвестиции и т.д. Снятие запрета, скорее всего, займет значительное время (до 1−2 месяцев).

По последней информации, правительства Беларуси и России работают над решением проблемы. В Sorainen надеются, что в скором времени все препятствия для прямого передвижения между странами будут устранены. Пока же безвизовый режим будет не лучшим выбором, если человек следует непосредственно в РФ или из нее, захочет въехать в Беларусь или выехать из нее не через аэропорт Минск, а также планирует находиться в Беларуси более 30 дней.

Последнее в рубрике