Google отследил, как трудовые мигранты из Беларуси переключились с России на Польшу
31.10.2018
Владимир Аплевич, Hrodna.life

Google отследил, как трудовые мигранты из Беларуси переключились с России на Польшу

Белорусское руководство уверяет Россию, что Беларусь вовсе не разворачивается на Запад. Однако сами белорусы уже давно развернулись в западном направлении.

По крайней мере, в вопросах трудоустройства и миграции.

Сервис Google Trends показывает, когда произошел перелом и какой регион страны сейчас меньше всего интересуется работой в России.

Ездить на заработки в другие страны для белорусов – обычное дело. Но в последнее время количество мигрантов быстро увеличивается и это признает даже официальная статистика.

Самым популярным направлением для выезда на заработки раньше была Россия. События в Украине в 2014 года, аннексия Крыма и дальнейшие санкции обрушили курс российского рубля. Это подтолкнуло белорусов к поиску другой страны для работы.

За длинным злотым: почему белорусы ринулись на заработки в Польшу?

Падение курса – падение спроса

Работу активно ищут с помощью интернета. Согласно данным Google Trends рост количества запросов «работа в Польше» из Беларуси в поисковике пришелся на начало 2015 года. Это как раз то время, когда курс российского рубля колебался в пределах 65 за доллар.

Этот тренд сохранился. И уже через год, в начале 2016 г., запрос «работа в России» уступил по популярности запросу «работа в Польше». С тех пор количество запросов «работа в Польше» растет, а количество запросов «работа в России» продолжает падать.

Работа в России больше всего интересует жителей восточных регионов Беларуси. Но в 2018 году уже нигде в стране запрос «работа в России» не превышает по популярности «работа в Польше».

За год только в Польшу уезжает целый город

То, что все больше белорусов выбирают для работы и миграции страны ЕС, подтверждают цифры Евростата.

В 2017 году 51 841 гражданин Беларуси получил вид на жительство в странах Европейского союза. Из них 42 756 получили вид на жительство в Польше. Помимо этого в 2017 году 35 000 белорусов получили польские рабочие визы. Если сложить эти цифры, то получится, что в прошлом году только в Польшу уехал целый Жлобин (76 тыс) или две Сморгони.

Какие белорусы зарабатывают на жизнь в Литве

Последнее в рубрике