31.10.2018
Александр Надишин, Ежедневник

Белорусским банкам могут обрезать «штрафной заработок»

Белорусским банкам могут на законодательном уровне серьезно уменьшить количество и размер санкций, штрафов и неустоек, применяемых к заемщикам. С соответствующей инициативой выступил Комитет государственного контроля.

В настоящее время белорусское законодательство не содержит каких-либо ограничений по количеству и размерам штрафных санкций, которые банки могут применять к кредитополучателям. Этим и пользуются белорусские финансовые учреждения.

Как выяснили контролеры в ходе проведенного мониторинга, с ростом объемов кредитования и удешевлением стоимости кредитных средств отдельные банки стали шире использовать различные финансовые санкции к заемщикам, практически превратив их в дополнительный источник заработка.

Так, например, при нарушении срока погашения кредита многие банки применяют повышенную процентную ставку, размер которой порою может превышать ставку по кредиту в несколько раз. При этом некоторые банки включают в договора несколько видов штрафов за одно и то же нарушение.

Согласно подсчетам контролеров, в отдельных случаях совокупный размер уплаченных штрафов и пеней за нарушение условий кредитного договора может превышать размер самого кредита в несколько раз. Это является существенным обременением для заемщика. КГК считает недопустимым, когда размер штрафов и пеней, применяемых к заемщику несоразмерен характеру нарушений.

Так контролеры зафиксировали случай, когда кредитополучатель по просроченной задолженности выплачивал банку не только двойную процентную ставку по кредиту, но и пеню, превышающую ставку по кредиту в 28 раз.

КГК беспокоится не только за физических лиц, но и за юридических. Последние именно из-за таких вот штрафов, пеней и неустоек вынуждены иногда уходить в банкротство. Доходило до того, что некоторые банки спустя несколько лет после погашения кредита вдруг предъявляли бывшему заемщику требования об уплате штрафов и неустоек.

Как отметил в ведомственном журнале «ГК» начальник управления контроля банковской деятельности и финансовых рынков КГК Владимир Волчек, во многих странах на законодательном уровне ограничен размер уплачиваемых заемщикам штрафов и пеней, а в Беларуси, где непростая ситуация с просроченной кредиторской задолженностью, напротив, банкам дается полная свобода на данном правовом поле.

К примеру, та же Россия еще в 2014 году ввела ограничения на уплачиваемые заемщиками штрафы за несвоевременное погашение кредита. Если на сумму долга начисляются проценты, то размер штрафных санкций в России не может превышать 20% годовых. Если же проценты по кредиту не начисляются, то пеня не может быть больше 0,1% за каждый день просрочки. А если кредитным договором предусмотрена уплата неустойки, то проценты по кредиту и вовсе не начисляются. При этом, если какой-нибудь банк все же включит в кредитный договор два вида ответственности за одно нарушение, то сам попадет под административную ответственность.

КГК считает, что в Беларуси Национальному банку также пора на законодательном уровне ввести ограничения по количеству и размерам штрафных санкций, применяемых банками к заемщикам за несвоевременное погашение кредита. Как скоро это будет сделано, пока сказать сложно. Но доводы КГК весьма убедительны. Тем более что правительство уже давно и планомерно ведет работу над тем, чтобы у российского и белорусского бизнеса были равные условия хозяйствования.

Последнее в рубрике