Как Россия пытается сохранить военное влияние в регионе
30.10.2018

Как Россия пытается сохранить военное влияние в регионе

Москва раздает заявления, нацеленные на предотвращение утраты репутации военного гегемона в регионе. Беларусь как союзница включена в эти вербальные стратегии.

Заявление Трампа о намерении США выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности усилило обеспокоенность Москвы поступательной утратой репутации соразмерного США военного противника и, соответственно, военного гегемона в Европе, отмечают эксперты.

«Высказывания министра обороны РФ Сергея Шойгу во время визита в Минск на заседание совместной коллегии и российского посла Михаила Бабича накануне призваны засвидетельствовать, что Москва остается надежным военным союзником и покровителем – по крайней мере, для Беларуси», — говорится в обзоре «Беларусь в фокусе».

Кроме того, Россия намерена до конца следующего года доработать, смонтировать и подключить комплексы радиоэлектронной борьбы «Самарканд» по своему периметру, в том числе и в Беларуси.

«Реакции белорусской стороны на эти заявления пока не последовало, — подчеркивают эксперты. — Вместе с тем, в этих вопросах Беларусь, сохраняя союзные обязательства перед Россией, стремится не опережать события и не умножать для себя угрозы, в том числе и военные».

Последнее в рубрике