Южные партнеры: с пляжами, налоговыми льготами и лекарствами
30.10.2018
Сергей Новиков, Завтра твоей страны

Южные партнеры: с пляжами, налоговыми льготами и лекарствами

Острова-государства Средиземноморья, бывшие республики федеративной Югославии и две восточно-балканские страны — Греция и Болгария стали объектами внимания в очередном материале цикла, посвященного взаимоотношениям Беларуси со странами-участниками Европейского союза.

У них разная история сотрудничества с Беларусью до вступления в ЕС, и она тоже накладывает отпечаток на уровень и разнообразие экономических контактов. Болгарии и странам бывшей Югославии (Словении и Хорватии) белорусский рынок хорошо знаком со времен существования просоветского Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Старыми связями и известностью брендов на нем воспользовалось несколько бизнесменов, реализующих достаточно крупные проекты в фармацевтике и строительстве.

Греция, которая стояла у истоков формирования ЕС, стала одним из проводников западных брендов на новый рынок. Греческие миллионеры   вложили средства в реализацию одного из крупнейших инвестпроектов в белорусской экономике («Кока-Кола Бевриджис Белоруссия») и стали первыми венчурными инвесторами в масштабирующиеся бизнесы молодых перспективных белорусских предпринимателей.

Особое место в отношениях Беларуси с ЕС у Кипра и Мальты. Офшорные зоны, которыми с конца 1990-начала 2000-х годов пользуется белорусский бизнес, переросли в пристанище крупнейших IT-бизнесов, а для владельцев некоторых из них эти острова стали второй родиной.

Пиренейские перепады: финансовое плечо, открытие Испании, модные бренды и строители

Греческая дверь и кипрский дом

Самый крупный проект, реализованный с участием греческого капитала на территории Беларуси, это завод и дистрибуционная сеть «Кока-Кола Бевриджис Белоруссия» — крупнейшего игрока на белорусском рынке воды и безалкогольных напитков.

В 2000 году греческая Hellenic Bottling Company, разливающая с 1969 года в Греции продукцию The Coca-Cola Company, взяла под контроль производственные и сбытовые компании в России и в некоторых других странах и создала совместный бизнес — Coca-Cola Hellenic Bottling Company. В ее структуру вошел и актив австралийской Coca‑Cola Amatil на территории Беларуси. Это – предприятие «Кока-Кола Бевриджис Белоруссия», открытое австралийцами в Колядичах в 1997 году.

Coca-Cola HВС — вторая по объемам производства компания в структуре глобального бизнеса. Она отвечает за рынки Греции, Кипра, Ирландии, Италии, Австрии, Швейцарии, Нигерии, России и всех стран Центральной и Восточной Европы: всего 28 государств, около 60 заводов. The Coca-Cola Company принадлежит в совместном бизнесе около 23% акций, свыше 5% находится у Credit Suisse Group, а около 29% контролирует люксембургская Kar-Tess Group. Остальные акции находятся в обращении на биржах Афин, Лондона и Нью-Йорка.

Kar-Tess Group осуществляет оперативное управление, а за ней стоит одна из богатейших семейных групп Греции Левентиса-Дэвида. Один из ее основателей, кипрско -греческий бизнесмен Анастасиос Джордж Левентис, владел крупнейшей в Западной Африке торговой компанией, его партнер Эндрю Дэвид управлял Coca-Cola HВС. Сын последнего и главный наследник бизнеса Алки Дэвид проживает в Великобритании и входит в число ведущих бизнесменов мира. Его сфера интересов распространяется также на интернет, судоходство, недвижимость и модельный бизнес.

В 2011 году Coca-Cola HВС сделала инвестиции на территории Беларуси. За 3,9 млн евро она приобрела частного производителя соков и нектаров — смолевичскую фирму «Вланпак». В 2013 года компания в рамках реструктуризации бизнеса перенесла офис в Швейцарию.

Coca-Cola HВС входит в топ-2000 глобальных корпораций мира и занимает по итогам 2017 года по выручке 1376-е место. В этом же списке (на 1626-й позиции) находится третий по величине греческий банк Alpha Bank. Он был основан в 1879 году, сейчас большинство акций находится в свободном обращении, а 11% принадлежат государственному фонду Hellenic Financial Stability Fund.

Греческие банкиры имеют непосредственное отношение к стремительному взлету в 2000-е годы компании белоруса Сергея Костевича. В 1995 году бывший научный сотрудник Минского радиотехнического института и основатель дистрибутора компьютерных компонентов Asbis перенес штаб- квартиру из Минска в Лимассол.

Сам он стал гражданином этого островного государства. В начале 2000-х годов Alpha Bank помог в экспансии и диверсификации (в организации производства собственных гаджетов) компании Сергея Костевича. Греческий банк и афинский венчурный фонд Black Sea Fund стали первыми портфельными инвесторами Asbis. Греческие партнеры продали свои акции после вывода Asbis (в 2007 году) на Варшавскую фондовую биржу

Греция – один из важнейших туристических центров не только Европы, но и мира. По популярности у белорусов среди стран ЕС она находится на четвертом месте после Болгарии, Польши и Испании. С 2000 года в Минске действует офис греческого туроператора — Mouzenidis Travel. Эту фирму в 1995 году основал Борис Музенидис, превратив ее в одного из крупнейших игроков туриндустрии Греции с 80 представительствами во всем мире. Mouzenidis Travel входит в состав одноименного холдинга, которому также принадлежат авиакомпания, строительно-риэлтерская компания, православный паломнический центр «Солунь» и оператор по международным грузовым авиаперевозкам.

Редкие греки, приезжающие в Беларусь, могут рассчитывать на поддержку почетного консула Греции в нашу страну Павла Топузидиса. Этнический грек владеет третьей по обороту розничной сетью Беларуси «Корона» и в последние годы активно заполняет ее полки, в том числе, товарами FMCG cо своей исторической родины.

Павел Топузидис. Фото: TUT.by

Этнически, географически и исторически связанный с Грецией Кипр занимает гораздо большее место в отношениях Беларуси со странами ЕС, чем она сама.

До вступления острова в Евросоюз в 2004 году Кипр являлся важнейшим мировым оффшорным центром, услугами которого пользовались многие белорусские бизнесмены. Остров не теряет своей финансовой привлекательности и после этого. Кипр входит в число одних из самых популярных холдинговых юрисдикций и юрисдикций, применяемых в международном налоговом планировании. Например, кроме налоговых льгот ЕС его резиденты (а для получения этого статуса физлицу необходимо погреться на местном солнышке 183 дня в году, а компании разместить свой офис, управлять из него и нанять местных директоров) освобождаются от уплаты налогов от продажи ценных бумаг, на проценты и получаемые дивиденды.

Эти условия, в том числе, превратили Кипр в важнейший источник прямых иностранных инвестиций для большинства постсоветских экономик – аккумулированные их гражданами в банках острова средства перекачивались в Россию, Украину. Беларусь не является исключением — Кипр на протяжении многих лет входит в первую пятерку источников прямых внешних инвестиций.

Налоговый режим Кипра пришелся по душе IT-бизнсеменам и IT-компаниям с постсоветского пространства, традиционно работающим с заказчиками из стран Евросоюза и Северной Америки. На острове расположены офисы нескольких десятков белорусских IT-компаний и проживают сотни белорусских граждан.

В 2011 году на Кипр в Никосию свою штаб-квартиру перенесли владельцы компании-разработчика суперпопулярной игры World of Tanks. В этом же году акции Wargaming Group были выведены на Кипрскую фондовую биржу. Компания пробыла в листинге всего до 2015 года, но Wargaming и ее совладельцы стали заметными участниками местной экономики и социума.

В разгар банковского кризиса, который пришелся на Кипре на 2013 год, Wargaming совместно с американским хедж-фондом CPB FBO Third Point Hellenic Recovery Fund LP выкупил примерно по 25% акций Hellenic Bank Public Company, ранее контролировавшегося Кипрской православной церковью. В 2018 году Hellenic Bank приобрел основные активы терпящего бедствия The Co-operative Central Bank (включая его 75 филиалов). Сделка сделала Hellenic Bank вторым по величине банковским учреждением острова. Также Wargaming приобрел за 20 млн евро у местного девелопера Rotos Developers недостроенный офисный центр Prezident в Никосии.

На Кипре зарегистрированы фонды венчурных инвестиций Haxus и Bulba Ventures, через которые белорусские бизнесмены инвестируют в перспективные стартапы. Белорусские бренды развиваются в реальном секторе – в Лимассоле открыт магазин женской дизайнерской одежды Lakbi , а в Пафосе – Milavitsa.

Продавший в 2014 году свою долю в Wargaming и ставший партнером инвестиционного фонда SCSS Fund Management Иван Михневич стал еще одним белорусом, принявшим гражданство Кипра. В 2017 году он вместе с другими русскоязычными бизнесменами и представителями других элит основал новую кипрскую партию «Эго о политис». Иван Михневич является ее вице-президентом. «Эго о политис» намерена участвовать в 2018 году в выборах в кипрский парламент и в 2019 году в Европарламент.

В свою очередь другой средиземноморский остров Мальта на долгие годы становится пристанищем для еще одного известного белорусского бизнесмена, бывшего совладельца спецэкспортера «Белтехэкспорт» Владимира Пефтиева.

Владимир Пефтиев. Фото: naviny.by

Он, как сообщают местные СМИ, обзавелся здесь недвижимостью.

Словенский строитель

Лидером по объемам внешнеторгового оборота и деловым контактам с Беларусью на Балканском полуострове является Сербия.

В конце 2000-х годов розничный бизнес в Беларуси пробовал начать многопрофильный бизнесмен Мирослав Мискович, рассчитывая уже к 2012 году создать сеть из 123 торговых точек. У него не получается.

Также не доводят переговоры до покупки сербских машиностроительных заводов в Крушеваце и Трстенике Александр Шакутин и Михаил Боровой. Зато все вышло у ретейлеров Сергея Литвина и Владимира Василько, которые в рамках Ipsun Group налаживают обеспечение сербскими фруктами и овощами своих сетей в Беларуси, России и Литве, а также братьев Драгомира и Боголюба Каричей, которые становятся крупнейшими застройщиками на белорусском рынке недвижимости. В портфолио Каричей уже свыше 1,3 млн кв.метров жилой и коммерческой недвижимости, они начинают строительство самого амбициозного проекта на рынке ««Минск Мир» (3 млн. кв.м.), еще 300 тыс. кв. метров до 2020 года принесут элитные жилые комплексы Vogue и «Парк Челюскинцев».

В 2016 году Драгомир и Боголюб Каричи получили право возвести на месте бывшего здания музея Великой Отечественной войны бизнес-центр «Капитал Центр». Он должен появиться в центре Минска к 2020 году.

Однако Сербия пока не член ЕС – она подала заявку в 2009 году и является как Албания, Македония и Черногория кандидатом на вступление в это образование.

Бывшую Югославию в ЕС представляют две страны – Словения (с 2004 года) и Хорватия (с 2013 года). В отличие от Сербии уровень взаимного инвестиционного интереса между ними и Беларусью низок.

Самый известный словенский бизнесмен для белорусских контрагентов – это основатель люблянской компании Rico Янез Шкрабец.

В 2000-е он начинает бизнес на белорусском рынке с поставок оборудования бывших югославских заводов для гигантов белорусского машиностроения – МАЗа, «Гомсельмаша», Минского завода колесных тягачей.

С начала 2010-х годов и по настоящее время Rico занимается строительством и поставками оборудования для трансформаторных подстанций «Минскэнерго» и «Могилевэнерго». Общая сумма контрактов перевалила за 100 млн евро.

В 2012 году Rico попробовал себя в новой нише, подписавшись в качестве генподрядчика гостиницы у Белгосцирка. Но из-за финансовых проблем у его заказчика – холдинга «Трайпл» — через несколько лет компания была вынуждена остановить работы.

Французский креатив в белорусскую действительность: рекламщики, транснациональные молочники и «айтишники»

Крупный проект, в котором была заинтересованность белорусской стороны, мог получиться в 2002 году с хорватскими портовиками. Именно в этом году было подписано многостороннее межправительственное соглашение, предусматривавшее развитие мощностей бывшей системы советских нефтепроводов «Дружба».

Инициатором проекта была нефтяная компания «ЮКОС», которая заинтересована в выходе на американский нефтяной рынок. Для этого предлагалось вложить средства в южную часть «Дружбы» и начать прокачку нефти в глубоководный хорватский порт Омишаль. Проект не был реализован в связи с возникшими проблемами у владельца «ЮКОСа» Михаила Ходорковского.

Болгарские фармацевты

Болгарские фармацевтические заводы и их продукция хорошо известны на рынке БССР. Не случайно два самых крупных проекта, которые реализованы на территории независимой Беларуси с участием болгарского капитала, относятся к этой отрасли.

В 2004 году бывшие студенты Московского института международных отношений Венелин Георгиев и Тенчо Шиков, ставшие владельцами румынского фармпроизводителя S. C. Rompharm Company, вошли в число партнеров белорусского бизнесмена Владимира Адамовича. Вместе они запустили фармацевтическую фабрику «Лекфарм» в Логойске. В 2014 году болгарские бизнесмены выкупили контрольную долю в крупнейшем частном производителе лекарственных средств в Беларуси.

Другой известный болгарский фармацевт, владелец софийских компаний Sopharma и Unipharm Огнян Донев делает серьезные вложения в белорусскую дистрибуцию, а в начале 2010-х годов формирует одну их крупнейших аптечных сетей на белорусском рынке. Начиная с 2011 года, контролируемый бизнесменом латвийский дистрибутор Briz скупает или входит в капитал 13 аптечных операторов, которым принадлежат свыше 100 аптек во всех регионах Беларуси.

Черноморское побережье Болгарии – это самое популярное место организованного отдыха белорусов на территории Евросоюза. В 2005 году ее опережали Польша и Литва, но сегодня Болгария уступает только турецкому, египетскому и украинскому направлениям.

Самые популярные для белорусов туристические направления на Балканах и в Средиземноморье в 2005-2017гг.

Страна

Число организованных туристов из Беларуси в 2005г.

Число организованных туристов из Беларуси в 2010г.

Число организованных туристов из Беларуси в 2015г.

Число организованных туристов из Беларуси в 2017г.

Болгария

13 832

30 802

79 216

62 356

Греция

491

4 299

35 400

27 978

Кипр

949

2 128

7 105

12 218

Хорватия

923

940

-

-

 

О спецпроекте «Беларусь-ЕС: 25 лет рядом»

Текущей осенью отмечается 25-летие вступления в силу Маастрихтских соглашений, положивших начало формированию Евросоюза — одного из ключевых внешнеполитических и экономических партнеров Беларуси.

Становление ЕС и независимой Республики Беларусь проходило практически одновременно. Как участники Евросоюза и наша страна прошли вместе этот уже достаточно длительный путь, что получилось, а что нет, каковы перспективы в развитии сотрудничества, с какими странами у нас сложились более тесные отношениями, а с какими имеются возможности для их интенсификации.

Непостоянный Бенилюкс: с громкими проектами, но без транснациональных корпораций

Последнее в рубрике