29.10.2018
Снежана Инанец, TUT.BY

Авоськи, сметана в баночках, рыба в бумаге. Как наши родители жили без пластика

Европарламент одобрил запрет на одноразовые пластиковые тарелки, трубочки, ватные палочки. Тема жизни без полиэтиленовых пакетов и пластика становится обсуждаемой и модной и в Беларуси. А ведь было время, когда мы жили без пластика. TUT.BY послушал истории про авоськи, стеклянные бутылки молока и семечки в кульках из газеты.

Фото: Сергей Брушко, TUT.by

Авоськи покупали и плели сами

Светлана Урецкая, 76 лет, хорошо помнит время, когда в магазины ходили не с полиэтиленовыми пакетами, а со специальными сетками — авоськами.

— Авоська — это милое дело! Она мало места занимала, растягивалась. Одни семьи авоськи покупали, а другие плели их сами, — вспоминает минчанка.

Светлана Урецкая помнит ряд магазинчиков в районе теперешней станции метро «Институт культуры», где в середине 1950-х можно было купить продукты.

— Мама покупала мясо, его заворачивали в бумагу. Она была вощеная, как калька. В бумагу тогда упаковывали многое.

За молоком и сметаной ходили со стеклянной тарой.

— Неподалеку от нас был Суражский рынок, туда в бидонах привозили из колхозов молоко, а мы уже туда шли со своими банками, в которые наливали молоко. Мы как-то обходились без одноразовой посуды и дома: стекло, фарфор, фаянс. А теперь такое количество этого пластика остается, что не знаешь, куда от него деться! — вздыхает минчанка.

Купил молоко — сдал бутылку — доплатил — купил молоко

В стеклянные бутылки разливали молоко, пиво, напитки вроде «Дюшеса» или «Буратино». Вадим Качан, 60 лет, рассказывает, что такая стеклянная тара была капиталом.

— Особенно если не хватало денег до стипендии или зарплаты. Сдашь молочную бутылку — получишь 15 копеек. Стеклянные банки стоили подешевле. Молоко продавалось не только в бутылках, но и на розлив. Стояло в магазинах в больших сорокалитровых бидонах, из нее товар мерным черпаком разливали покупателям.

Помню, что бумаги для упаковки было как-то маловато. Похоже, продавцы ее чуть-чуть экономили. Жирные продукты оборачивали в коричневую бумагу несколько раз — чтобы жир не проступал. Встречались упаковки с логотипами, буквами предприятий. Была плотная бумага, которая не пропускала масло. Часто вместо упаковочной бумаги использовали газеты. Что, в общем-то, было не очень — типографская краска отпечатывалась на продуктах.

Авоська, говорит Вадим Качан, всегда была с собой, в кармане. Мужчина и сейчас старается носить с собой современный вариант авоськи — пакет, причем вполне себе экологичный, тканевый.

В автоматах с газировкой стояли стеклянные стаканы.

— Иногда их похищали из автоматов. Тогда их заменяли на кружки и привязывали на цепь, чтоб никто не унес — такое бывало на заводах, — смеется Вадим Качан.

Вспоминает Вадим Качан и семечки, которые продавались не в пакетах, а в кульках из газет.

Растительное масло — в бутылках, отмывали их с трудом

Татьяне Павловне, 60 лет, запомнилось растительное масло в стеклянных бутылках.

— В Минске продавалось масло в стеклянных бутылках, запечатанных сургучом. Эти бутылки, помню, очень сложно было отмывать.

Яйца носили в контейнерах, правда, в пластмассовых, или просто — в картонных гофрированных ячейках, в которых их и продавали в магазинах.

Хлеб продавался всегда неупакованным.

— И все в него тыкали — кто ложечкой, кто пальцем, проверяли на свежесть. Но, знаете, я и сейчас стараюсь покупать именно тот хлеб, который без упаковки. Если он свежий, с корочкой, то в упаковке он быстро отсыревает.

Мороженое — в бумаге или в фольге.

— Иногда — в картонных стаканчиках, — говорит Татьяна Павловна. — Помню, что в Москве в ГУМе продавалось мороженое в вафельном стакане, никак не упакованное — только сверху его прикрывала круглая бумажная наклейка.

— У продавщиц кваса никакой тары никогда не было — ее надо было нести с собой. Правда, квас можно было выпить прямо там же, где его купил — тогда тебе выдавали стеклянный стакан.

Собеседница пожимает плечами: мысли о том, что пить из общего стакана газировку или квас может быть негигиенично, тогда не возникало.

— Нам тогда казалось: чтобы отмыть — достаточно фонтанчика воды в автомате. Помню, когда появились одноразовые стаканы, их мыли и сушили и использовали снова. Из-под молока полиэтиленовые пакеты тоже сушили и снова пытались применить в хозяйстве.

Пластика в жизни было намного меньше. Таблетки — не в пластиковых блистерах, а на бумаге. Еще — просто россыпью в картонной коробке.

— Шампунь был в стеклянных бутылочках. Точно помню — ромашковый. Мыло тоже заворачивалось именно в бумагу. Памперсов не было. Вместо них использовали вату с марлей, но вата с марлей были в дефиците, их нельзя было докупить в аптеках — наверное, потому что всем были нужны.

Последнее в рубрике