Почему советы Лукашенко не помогут правительству и экономике. Объясняем на картошке
26.10.2018
Марина Светлова, Салiдарнасць

Почему советы Лукашенко не помогут правительству и экономике. Объясняем на картошке

Зацепило! Глава Беларуси озадачил правительство, рассказав, чем должны заниматься топ-чиновники. \r\n

— Придется делать все — и сеять, и убирать, и у станкастоять, и технологиями заниматься. Правительство, которое будет сидеть вкабинетах и вырабатывать некую стратегию, не понимая, что происходит на самомделе, в Беларуси не нужно, — заявил Лукашенко, встречаясь с заместителемпремьер-министра Александром Турчиным, сообщает пресс-служба главы государства.

Иными словами, президент уверен, что расцвет нашей экономикислучится только тогда, когда чиновники выйдут из своих кабинетов и отправятсяна поля и заводы. Такова идиллическая картина мира в голове АлександраГригорьевича. Вот только поможет ли это экономике Беларуси?

Попробуем на конкретном примере объяснить, почему это несработает. А чтобы это было максимально доходчиво возьмем сельское хозяйство итакой родной и понятный для всех белорусов продукт — картофель.

Так вот, в 2017 году урожайность этого корнеплода в нашейстране составила 307 центнеров сгектара. И хотя министры еще ничего не знали о новом методе от Лукашенко, тотгод выдался как раз урожайным — ранее редко когда удавалось собрать свыше 235центнеров с гектара.

А теперь давайте посмотрим на урожайность этого жекорнеплода, например, в Германии (мы специально не берем страны вроде НовойЗеландии, где климат существенно лучше белорусского). Итак, в 2017 году немцысобрали картофеля… 423 ц/га!

Как вы думаете, много ли в том году министр продовольствия исельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт, политик со стажем, юрист пообразованию, провел на картофельных полях, чтобы так сильно обогнать белорусовпо урожайности их стратегического продукта? Пожалуй, ответ очевиден.

Так что дело вовсе не в умении чиновников сеять, убирать,стоять у станка, бегать по полям, теребить колосок и высекать искру из металлов— это прерогатива как раз тружеников села и рабочих. Во всем мире главнаяфункция высших чиновников — управление процессом, изучение мирового опыта исодействие внедрению передовых технологий.

Кстати, от президентов люди, как правило, ждут того же.

Последнее в рубрике