Какие компании с белорусским капиталом наполняют бюджеты регионов Литвы
26.10.2018
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Какие компании с белорусским капиталом наполняют бюджеты регионов Литвы

Частные бизнесы с белорусским капиталом и дочерние компании известных госкорпораций Беларуси входят в число ведущих налогоплательщиков в нескольких районах Литвы.

Согласно информации Государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов Литвы, по итогам первых трех кварталов 2018 года белорусские компании входили в топ-50 крупнейших налогоплательщиков в четырех административных единицах соседней страны.

Крупнейший поставщик налогов в литовскую казну из Беларуси — дистрибутор кормов Sodrugestvo Baltija (215-е место в национальном реестре) — является главным источников ресурсов по месту своей регистрации. Sodrugestvo Baltija, которая принадлежит белорусским гражданам Александру и Наталье Луценко, в этот период стала крупнейшим плательщиком Аникщяйского района на севере Литвы. Ее отчисления составили свыше 2,8 млн евро. Для сравнения: второй по значению налогоплательщик этого района энергетическая компания Anyksciu energetine statyba перечислила налогов на сумму 529 тыс. евро.

На пятое место по отчислениям в казну курортного Друскининкая вышел санаторий «Беларусь», принадлежащий Управлению делами президента Беларуси. Его выплаты составили 721 тыс. евро. Лидером в городе по платежам стал Друскининкайский оздоровительный и оздоровительный центр Aqua (свыше 2,3 млн евро).

В городе Шауляй зарегистрировано сбытовое предприятие Белорусского металлургического завода — Prekybos namai BMZ-Baltija. Оно занимает 15-е место в местном реестре плательщиков, а сумма платежей в январе-сентябре превысила 1 млн евро. Первое место в Шауляе с объемом 11 млн евро досталось транспортной компании Trasis.

Наконец, в одном из главных экономических центров Литвы — Клайпеде в топ-50 вошло дочернее предприятие самого крупного логистического оператора Беларуси — госхолдинга «Белинтертранс-ТЛЦ». Компания Belintertrans Baltic стала 48-й с суммой выплат 820 тыс. евро.

Отметим, что и в национальном топ-500, и в клайпедском списке отсутствует одно из крупнейших предприятий с белорусским капиталом в экономике Литвы — Biru Kroviniu Terminalas.

Зато терминал сыпучих грузов, акционером которого является «Беларуськалий», занял высокое место среди плательщиков подоходного налога. В нем BKT — 58-й с объемом выплат около 1,4 млн евро.

В число 500 крупнейших плательщиков подоходного налога в Литве также входят еще две компании с белорусскими корнями — производители оптических приборов Yukon Advanced Optics Worldwide и архитектурного стекла Glassbel Baltic.

Топ-10 стран, чей бизнес инвестировал в Беларусь

Последнее в рубрике