Белорусы одобряют работу общественных активистов, но не очень доверяют общественным организациям
25.10.2018
Александр Даутин, Thinktanks.by

Белорусы одобряют работу общественных активистов, но не очень доверяют общественным организациям

Белорусы одобряют работу общественных активистов, но не очень доверяют общественным организациям.

Наибольшим недоверием у белорусов пользуются организации, поддерживаемые государством. Но и доверяют им больше, чем негосударственным.

Такие данные содержатся в новом исследовании, посвященном отношению белорусов к организациям гражданского общества и общественным активистам. Оно было проведено совместно Центром исследования общественного управления Sympa и общественной культурной кампанией «Будзьма беларусамі» летом 2018 года. В опросе принимало участие 1200 человек.

Частично данные исследования озвучила в ходе презентации Индекса устойчивости организаций гражданского общества директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA Наталья Рябова.

Одобрение активистов

На вопрос, одобрительно или неодобрительно в Беларуси относятся к общественно активным людям, 8,5% ответило «безусловно, одобрительно» и 37,6% - «скорее одобрительно». В то же время 31,1% респондентов сказал, что это люди относятся к активистам «скорее не одобрительно», а 9,6% - «безусловно, неодобрительно». Таким образом, положительные ответы (46%) превысили отрицательные (40,7%).

Доверие организациям

Также респондентам был задан вопрос о доверии общественным организациям и инициативам, поддерживаемым государством (например, «Белая Русь», БРСМ и т.п.).

Положительных ответов «полностью доверяю» (2,4%) и «скорее доверяю» (26,8%) в общей сложности оказалось 29,2%.

Отрицательных ответов «скорее не доверяю» (31,3%) и «полностью не доверяю» (19,2%) в общей массе набралось 50,5%.

Однако такими результатами инициаторы исследования не ограничились и задали вопрос о доверии общественным организациям и инициативам, не поддерживаемым государством (например, «Весна», «Белорусский Хельсинский комитет»).

И оказалось, что ситуация с отношением к НГО очень похожая.

В этом случае положительных ответов «полностью доверяю» (1,3%) и «скорее доверяю» (23,3%) в общей сложности оказалось 24,6%.

А отрицательных — «скорее не доверяю» (31,1%) и «полностью не доверяю» (16,5%) – набралось 47,6%.

Отношение государства

Интересными оказались ответы на вопрос: «Для деятельности каких общественных объединений и других некоммерческих организаций/гражданских инициатив власти должны создавать благоприятные условия»?

Самыми популярными оказались ответы: «По возможности - всем без исключения» (36%) и «Организациям, деятельность которых не наносит вреда обществу и стране» (36,6%).

Также популярными были ответы: «Организациям, помогающим гражданам в решении их насущных проблем» (29%) и «Участвующим в решении вопросов местной жизни в своем городе (селе, поселке)» (21,8%).

Ответ, согласно которому, власти должны создавать благоприятные условия лишь общественным структурам, участвующим в выполнении задач, поставленных руководством страны, поддержало всего 10,3% респондентов.

Кроме того, по мнению опрошенных, государство не должно требовать от общественных структур быть прогосударственными. В частности, на вопрос: «Какие требования, на Ваш взгляд, государство вправе предъявлять общественным объединениям и другим некоммерческим организациям?», наиболее частыми были ответы: «Строго выполнять законы» (47,8%) и «Не участвовать в коррупции, в уклонении от уплаты налогов, прикрытии недобросовестного бизнеса» (50,2%). О том, что от общественных структур необходимо требовать «Проявлять лояльность власти, поддерживать ее инициативы», заявило всего 6,9% респондентов.

Последнее в рубрике