Класковский: и Лукашенко, и Порошенко сейчас в сложной ситуации
24.10.2018
Семен Печенко, Салiдарнасць

Класковский: и Лукашенко, и Порошенко сейчас в сложной ситуации

Стоит ли ждать сенсаций от встречи двух лидеров в Гомеле. \r\n

Фото president.gov.ua

На этой неделе в Гомеле состоится I Форум регионов Беларуси и Украины. Политический обозреватель Александр Класковский рассказал «Салідарнасці», с каким настроением власти двух стран подходят к событию и о возможных итогах форума.

— Само это событие было запланировано достаточно давно, еще до того, как в Минске состоялось историческое заседание Синода, на котором было осуждено решение о придании автокефалии украинской церкви и косвенно был брошен камень в огород властей Украины. Конечно, это событие несколько омрачило фон предстоящей встречи двух президентов, — подчеркнул собеседник.

По словам Александра Класковского, в последнее время можно наблюдать усиление давления Москвы на Минск, в том числе и по украинскому вопросу. О чем могут свидетельствовать, в том числе, и оговорки Лукашенко, сделанные им после встреч с российским руководством:

— Можно себе представить, в каком ключе Кремль ставит этот вопрос. Понятно, что московским элитам не нравится с их точки зрения хитрое, уклончивое поведение белорусского союзника по отношению к Киеву.

«Что теперь Лукашенко скажет при встрече с Порошенко? «Прости, друг, на меня Володя надавил»?

Омрачает атмосферу предстоящей встречи в Гомеле и неразрешенный до сих пор шпионский скандал. Руководители двух стран уже обсуждали этот вопрос во время личной встречи в ОАЭ в ноябре прошлого года, но прогресса в деле пока нет.

Эксперт не исключает, что если в самое ближайшее время судьбы Павла Шаройко и Юрия Политики не будут решены, руководителям Беларуси и Украины, скорее всего, придется обсуждать этот вопрос в Гомеле.

Кроме того, белорусская сторона вынуждена считаться с фактом сокращения Россией поставок нефтепродуктов и попутных обвинений в реэкспорте, в том числе и в Украину.

Несмотря на все минусы, важен сам факт этой встречи, подчеркнул политический обозреватель. Он напомнил о том, что Лукашенко с момента обострения украинско-российских отношений поддерживает контакты с руководством Украины и демонстрирует свою симпатию к руководству этой страны:

— Наверняка будут какие-то договоренности о том, чтобы хотя бы частично разрулить эти сложные вопросы. Ведь и Лукашенко, невзирая на давление Москвы, будет продолжать лавировать, стараться сохранить более-менее нормальные и экономически выгодные отношения с Украиной.

Да и украинские власти стратегически находятся в такой позиции, когда выгоднее поддерживать нормальные отношения с Минском, несмотря на издержки ситуации и весьма условный нейтралитет Лукашенко в украинском вопросе, подчеркнул собеседник «Салідарнасці».

— Для Киева это лучше, чем иметь врага на северной границе и бояться военного удара России с территории Беларуси.

От встречи в Гомеле не стоит ожидать каких-то сенсаций, так как оба лидера находятся в трудной ситуации, считает Александр Класковский. Тот же Порошенко в условиях предвыборной ситуации уязвим пред критикой своих политических оппонентов.

В Гомеле очередной аврал. Четвертый за год

Последнее в рубрике