Почему библиотеки не могут принять в подарок книги Алексиевич
22.10.2018
Татьяна Гусева, Салідарнасць

Почему библиотеки не могут принять в подарок книги Алексиевич

В какой еще стране такое возможно, чтобы идеологи решали, нужны ли читателям книги нобелевского лауреата?\r\n

Несколько месяцев назад «Белгазпромбанк» заказал15 000 экземпляров книг СветланыАлексиевич на белорусском языке для безвозмездной передачи в областные ирайонные библиотеки по всей стране. Думаете, все библиотеки расхватали подаркикак горячие пирожки?

Пятитомник нобелевского лауреата вышел на белорусскомязыке впервые. Автор проекта – издательский дом «Логвинов». Переводом серии «Галасыўтопіі» занимались лучшие современные белорусские авторы: Валентин Акудович,Владимир Орлов, Борис Петрович, Андрей Ходанович, Сергей Дубовец. На платформе Ulej была собрана рекордная суммана издание книг – более 219 тысяч рублей.

Присоединившийся к акции Белгазпромбанк организовалкампанию #NobelNaMove и планировал передать книги Алексиевич в библиотеки.«Салідарнасць» обратилась в пресс-центр банка и выяснила, как воспринялиинициативу в библиотеках. Оказалось, итоги проекта подводить пока рано.

Как сообщил пресс-секретарь OAO «Белгазпромбанк» Сергей Скляров, книги СветланыАлександровны были благополучно переданы в библиотеки Витебска и Витебскойобласти, а также Минска и Минской области. Официальные ответы о том, что вкнигах Алексиевич не нуждаются, дали Гродно и Брест.

– От остальныхобластей официальных ответов мы не получали, – рассказал собеседник«Салідарнасці». – Итоги проекта подводить рано – он продолжается, и мы уверены,что все книги найдут своего получателя.

Витебская областная библиотека получила книги еще виюне одной из первых. По словам директора учреждения Татьяны Адамян, 450 комплектов пятитомника распределили побиблиотекам области.

– Алексиевич читают всегда, – говорит директорбиблиотеки. – После того, как она получила Нобелевскую премию, интерес к еепроизведениям сильно возрос – их берут постоянно. На полках они незалеживаются.

Директор централизованной библиотечной системы Гродно Мария Комарова благодарна Белгазпромбанку:

– Мы написалиписьмо о том, что нуждаемся в книгах, и получили 30 экземпляров пятитомника.Это отличный подарок! Книги мы передали в наши библиотеки.

Директор Централизованной системы государственныхпубличных библиотек Могилева ОльгаВолкова о проекте #NobelNaMove слышит впервые. Говорит, что библиотека срадостью примет в дар книги Светланы Алексиевич, и планирует обратиться круководству «Белгазпромбанка».

В электронномкаталоге библиотеки Брестской областной библиотеки имени Горького нет ниодной книги Алексиевич на белорусском языке, зато есть издания на английском,польском, испанском, французском, немецком и русском.

Спрашиваем директора Елену Стрижевич, почему они не нуждаются в книгах Алексиевич набелорусском языке.

– Это не я давала ответ, все вопросы в управление, –отвечает директор.

Начальник управления культуры Брестского облисполкома Сергей Панасюк отказываетсякомментировать, почему библиотекам области не нужны книги нобелевскоголауреата.

– Во-первых, интервью я по телефону не даю, аво-вторых, посмотрите подпись, кто отказал, – говорит чиновник и кладет трубку.

Звоним ему еще раз, чтобы напомнить о том, что главагосударства не раз говорил о том, что госслужащего, который не общается с прессой, нужно заменить, ноСергей Панасюк повторяет: «Я не отвечаю на вопросы по телефону» и отключается.

В фондах Гомельской областной библиотеке естьнесколько экземпляров книг Алексиевич на белорусском языке «Зачараваныя смерцю»и «Чарнобыльская малітва», изданных в 1993 и 1999 годах.

Почему руководство библиотеки не приняло в дарпятитомники нобелевского лауреата? Заместитель директора по обслуживаниюпользователей Татьяна Барабанщикова обакции «Белгазпромбанка» знает.

– Не буду комментировать, потому что я эти решения непринимаю точно, – говорит она.

Замдиректора библиотеки советует задать этот вопрос главномууправлению идеологической работы (Гомельскогооблисполкома – прим. «С»).

– Мы люди, которые выполняют поручения вышестоящейорганизации, – добавила Татьяна Барабанщикова. – Когда появится информация, мыбудем готовиться к встрече. Пока информации никакой нет, значит, ждем.

Начальник отдела культурно-просветительской работы Главногоуправление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельскогооблисполкома Наталья Сафранович несмогла дать четкий ответ, примут ли библиотеки области книги Алексиевич. По еесловам, этим вопросом занимается специалист, который сейчас на больничном.

Финансируя издание книг нобелевского лауреата,организаторы акции хотели, чтобы белорусы имели возможность прикоснуться кпрекрасному в любой точке страны, независимо от технических возможностей.

– Реализация данного проекта дает нам шанс неповторять ошибок прошлых лет, когда лауреаты Нобелевской премии по литературебыли не признаваемы и осуждаемы в родной стране, а в следующем поколении передними каялись и их работы включались в школьные программы (Бунин, Пастернак,Солженицын, Бродский), – говорил глава правления «Белгазпромбанка» ВикторБабарико, подчеркивая, что любая страна и ее народ должны гордитьсядостижениями в интеллектуальной сфере не меньше, чем в спорте и труде.

Вот уже пять месяцев книги Светланы Алексиевич немогут дойти до читателей библиотек страны, потому что чиновники, которыекурируют библиотеки, не могут оперативно принять решение или считают, чточитателям не нужен пятитомник нобелевского лауреата.

Последнее в рубрике