Когда белорусы начнут сметать с полок отечественные товары?
18.10.2018
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Когда белорусы начнут сметать с полок отечественные товары?

Почему белорусские производители не выдерживают конкуренции с зарубежными предприятиями?\r\n

Фото Intex-press

Импорт непродовольственных товаров в Беларусь за 8 месяцев текущего года вырос на треть.

Согласно официальным данным за этот период в нашу страну поставили потребительских товаров на 5,29 миллиарда долларов.

Чем обусловлен рост импорта в Беларусь?

-- Реальная зарплата повышается, а лишние рубли наши люди всегда тратят на качественную импортную продукцию, -- отмечает доктор экономических наук Борис Желиба.

Таким образом, по словам профессора, вытесняется не только продукция отечественных промышленных предприятий, но и производителей продовольствия.

-- Хотя большинство продовольственных товаров у нас белорусские, но завозят, например, польские яблоки, в то время как свой урожай остается, -- говорит эксперт.

-- Почему в Беларуси так и не заработала должным образом программа импортозамещения?

-- Отечественные производители не могут конкурировать с зарубежными предприятиями. Да, многие вещи у нас стали делать лучше, но китайские -- не хуже и дешевле.

Нужно повышать качество и снижать цены. А для этого необходимо модернизировать предприятия. У нас что-то делается. К примеру, белорусская мебель или бытовая техника относительно недорогие и качественные. Но остальная продукция, как правило, не способна конкурировать с зарубежными аналогами.

-- Как белорусское правительство могло бы сбалансировать экспорт и импорт?

-- Надо выдавливать импорт из отечественного рынка и наращивать экспорт за счет высокого качества и небольшой цены. Для этого необходимо прорываться на рынки дальней дуги. В последнее время наш экспорт увеличивается. После модернизации некоторые мебельные предприятия нарастили поставки на российский рынок, который остается основным.

Но надо помнить хорошую формулу, о которой сказал глава белорусского МИД Владимир Макей: треть импорта на европейский рынок, треть – на страны дальней дуги и треть - в Россию. Но, к сожалению, с 50% российского экспорта мы никак слезть не можем, на Европу приходится процентов 25.

-- Что мешает осуществить этот план?

-- Нужна реформа. Такая, которую нам рекомендует МВФ и даже российские кредиторы: перестроить госуправление, менеджмент предприятий, чтобы наш директорат и трудовые коллективы были собственниками, а не наемными работниками. Следует также очистить экономику от страшных долгов, тогда она будет способна модернизироваться.

Последнее в рубрике