Почему белорусам не по карману «натуральная еда»
12.10.2018
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Почему белорусам не по карману «натуральная еда»

Что мешает отечественным фермерам зарабатывать на органических продуктах?

Спрос на органику растет

Социологическое исследование «Отношение белорусов к продуктам органического сельского хозяйства» показало: население примерно понимает, что такое органические продукты, многие не против того, чтобы покупать их, некоторые целенаправленно ищут «натуральную» еду и напитки на полках магазинов.

Источник: Исследование «Отношение белорусов к продуктам органического сельского хозяйства»

В то же время покупатели, в первую очередь, обращают внимание на свежесть и хороший внешний вид продуктов. Что противоречит пониманию органичности — ведь натуральные овощи и фрукты часто бывают не самого презентабельного вида.

Причем население хотело бы быть уверенным, что товар действительно органический, поэтому 9 из 10 покупателей считают, что такие продукты стоит помечать официально признанной (желательно согласно международным требованиям) маркировкой.

Источник: Исследование «Отношение белорусов к продуктам органического сельского хозяйства»

Потребители хотят видеть на прилавках больше натурального, органического, не вредного продукта. Но все же белорусы ограничены в финансах, поэтому у них проявляется естественное желание покупать эти продукты дешевле, чем они встречаются в магазинах сегодня.

Покупатели признаются, что готовы платить за органические продукты немного больше, чем за обычные, но лишь в том случае, если цена отличается не в разы.

Источник: Исследование «Отношение белорусов к продуктам органического сельского хозяйства»

Пока же цены на органические продукты в супермаркетах и на онлайн-площадках часто отличаются на 50-100%. Отчасти, это происходит из-за объективных факторов — вырастить органический продукт дороже и сложней. Но сказывается и то, что фермеры и переработчики собранного дикого урожая прежде всего настроены на получение финансовой прибыли.

— Почему-то в Беларуси производители и фермеры думают, что лучше всего можно заработать, продав немного по очень высокой цене. А на самом деле, как показывает мировая практика, выгодней продавать много по более низкой цене. В этом случае заработки оказываются выше, — говорит эксперт по органическому земледелию Лана Семенас.

Лана Семенас

Органические фермы в стране можно пересчитать по пальцам

Министерство сельского хозяйства в развитии органического направления делает ставку на фермерские хозяйства из-за их мобильности, возможности быстрей реагировать на мировые тенденции, отметила заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Татьяна Карбанович. Внедрение органической составляющей в госсекторе, по ее словам, это далекая перспектива, когда частники проложат путь к рынкам сбыта и наладят взаимосвязь между производителями и потребителями.

В Беларуси немногим больше 20 органических фермерств и перерабатывающих производств.

— Скачок в развитии органических фермерств был в 2014 году. Позже, наверное, кризис как-то повлиял и тенденция чуть приостановилась. Но сейчас в эту сферу приходят крупные игроки с достаточно большим капиталом – нацеленные на развитие серьезного бизнеса, — рассказал Завтра твоей страны специалист по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений Любомир Клепач.

Любомир Клепач

Если раньше в органическом направлении поглядывали небольшие фермеры и владельцы подсобных хозяйств, то с прошлого года эксперт отмечает значимый интерес со стороны серьезного бизнеса, который намерен занять свою нишу в этой сфере, а также частных компаний из других направлений экономики, готовых инвестировать в органическое фермерство.

Главное, что тормозит развитие — отсутствие денег. Начать органическое производство и получить сертификаты качества стоит недешево.

— Еще сильно не хватает знаний. Часто фермеры думают, что знают про органику все, но на самом деле допускают большие ошибки. Они нуждаются в сопровождении и консультировании, — отмечает Лана Семенас.

На фоне

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН утверждает, что органическое сельское хозяйство в перспективе оказывается более выгодным и увеличивает доходы фермеров в 2-3 раза.

Беларусь стоит в числе аутсайдеров в вопросе продвижения органического сельского хозяйства. Бутан поставил перед собой цель через 20 лет перейти на 100% «натуральное» земледелие и животноводство, Дания – в течение 10 лет надеется половину сельскохозяйственных производств перевести в органическое русло, в Швеции половина продуктов, поступающих в школьные столовые, — органические. Грузия наглядно показала, как с помощью ставки на органику можно «поднять» целую сельскохозяйственную сферу.

— В Грузии было и есть много мелких хозяйств, которые получали низкий доход. Наши грузинские коллеги работали с ними как раз над тем, чтобы они переходили на органические рельсы. С одной стороны, это сохраняло природу, с другой — давало фермерам дополнительный доход за счет увеличившихся продаж, — приводит пример Лана Семенас.

Украину, где органический сектор начал развиваться примерно в одно время с Беларусью, это направление вывело в ряд ведущих стран мира с органическим сельским хозяйством.

— Украинские фермеры показали, что на органическом сельском хозяйстве можно хорошо заработать. Причем там развит не только внутренний рынок, но и налажен экспорт такой продукции, — дополняет эксперт.

Если бы у игроков сельскохозяйственного рынка было больше свободы, выгодный доступ к ресурсам и к соответствующему образованию, то в стране в можно было бы существенно улучшить экономическое положение сельского хозяйства, сделав ставку органическую составляющую, считает Любомир Клепач.

Во многих странах органическое сельское хозяйство поддерживается на государственном уровне, не только морально, но и финансово. Потому что наладить систему и выйти на самоокупаемость фермерам в земледелии удается через 2-3 года, а в животноводстве примерно через 5 лет. Если бы государство стимулировало и поддерживало желающих перейти на органическое производство, представляло бы какую-то финансовую и экспертную поддержку, то органических фермеров становилось бы больше.

Последнее в рубрике