Романчук: Беларусь оказалась на унизительном месте, Украина «профукала» 4 года

Экономист Ярослав Романчук прокомментировал итоги доклада «Экономическая свобода в мире 2018», подготовленного канадским Frazer Institute, американским Cato Institute и их партнерами.

– Впервые в нем появилась Беларусь, на неприглядном, неприличном и унизительном для предпринимателей, людей дела месте – 123-м, – написал Ярослав Романчук в Фейсбуке.

– По десятибалльной шкале у Беларуси 6,23 баллов («10» - максимальный уровень экономической свободы).

Самые экономически свободные страны мира – Гонконг (1-ое место), Сингапур (20), Новая Зеландия (3), Швейцария (4), Ирландия (5), США (6), Грузия (7), Маврикий (8), Британия (9) и Австралия (10)…

Особо отметим 134-ое место Украины. В прошлом году она была на 149-м месте. Для сравнения в Economic Freedom of the World 2016, который оценивал первый год состояния экономики Украины после Революции достоинства, Украина была на 135-м месте.

Таким образом, мы можем констатировать, что президент Порошенко, Верховная рада, избранная после кровавых событий 2014-года, правительство Украины профукали четыре года, спустили в канализационную трубу надежды предпринимателей страны на свободу производить товары и услуги.

Постмайданные силы оказались ничуть не лучше кислотных, разрушительных правительства/парламента времён Януковича, собственно, как и всех предыдущих президентов. Украина была и остаётся failed state, в котором политические, интеллектуальные и экономические элиты продолжают играть в фейки, бирюльки и фишки со страной, которая изнывает от олигархата, номенклатурно-силового беспредела и местечкового неофеодализма.

Заболтали Украину тысячи западных технократов и интервенционистских девелоперов, забросали грантами для написания матриц по созданию новой жизни, задобрили десятками миллиардов кредитов, которые не поддаются возврату.

Все они совершили одну грубейшую фундаментальную ошибку. Украинский Левиафан не поддаётся мирному, дипломатическому, парламентскому превращению в дружественное, справедливое, заботливое государство всеобщего благосостояния. Такая трансформация невозможна ни теоретически, ни тем более практически.

Есть только один путь спасения страны от Левиафана (Большого государства) – это его ликвидация. Это значит надеть на экономику смирительную рубашку в виде Экономической конституции: размер госрасходов = max – 20 – 25% ВВП, запрет дефицита бюджета, запрет превышения инфляции 2% в течение двух лет, запрет роста госдолга более 20% ВВП, запрет превышения государством объёма активов в экономике более 15%, включая землю.

Не дай Бог в 2019 году у власти в Украине останутся всё те же лица, кланы и группировки. Тогда из страны уедет ещё пару миллионов людей, а оставшиеся с ещё большим остервенением будут требовать Железной руки и авторитарного лидера. А если есть спрос, предложение вполне может сформироваться среди людей в погонах… И вот тогда начнётся такое, что сегодняшний Донбасс покажется цветочками…

А все потому, что украинские правящие элиты продолжают игнорировать вот эти простые графики и данные. Примерно такой же «игнор» наблюдаем мы у белорусской власти. Без радикального изменения отношения к феномену «экономическая свобода» ни одна страна в мире не в состоянии обеспечить быстрый (6- 9% в год), долгосрочный (минимум 20 лет), инклюзивный (польза для всех, а не для избранной кучки олигарзов и их VIP-номенклатурных партнёров) экономический рост.

Последнее в рубрике