Политик: Если у нас на медуслуги тратится около 4,5 % ВВП, то в европейских странах этот показатель достигает 7%
27.09.2018

Политик: Если у нас на медуслуги тратится около 4,5 % ВВП, то в европейских странах этот показатель достигает 7%

О реформах в здравоохранении и переходе на страховую медицину — председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич.

Белорусская система медицинской помощи фактически унаследовала (с небольшими изменениями) все то, что было заложено при Советском Союзе. Если раньше это была бесплатная медпомощь, то сейчас все больше услуг становятся платными, пишет Юрий Губаревич в своем комментарии на сайте Белорусы и рынок.

Происходит это не столько официально, сколько из-за того, что создан искусственный дефицит. Как следствие, люди, которые попадают в больницы, часто вынуждены самостоятельно покупать определенные препараты или оборудование, чтобы иметь возможность пройти необходимые процедуры. Кроме того, система здравоохранения возлагает на врачей и медицинский персонал несвойственные им функции. На большой объем лишней бумажной работы уходит значительная часть рабочего времени.

Понятно, что такая ситуация не может удовлетворять население, поэтому те, у кого есть деньги, отдают предпочтение платным центрам, чтобы получить качественное обслуживание без очередей. Ситуацию нужно исправлять, и единственная реальная альтернатива в нашей системе — введение страховой медицины. В результате станет понятно, за что платятся деньги. Страховая медицина означает, что каждый случай, требующий вмешательства медицинских работников, будет оплачен страховой компанией. Гражданин будет уверен, что за деньги страховки он получит достойное обслуживание и не столкнется с ситуацией, когда ему просто откажут в оказании той или иной услуги ввиду того, что нет каких-либо препаратов или нужно несколько месяцев ждать своей очереди к специалисту.

В случае внедрения страховой медицинской системы повысится и мотивация медицинских работников, ведь, как правило, эта сфера высокооплачиваемая. Необязательно смотреть на США, в которых люди, занятые в медицине, зарабатывают в разы больше, чем IT-специалисты, тогда как у нас все наоборот. Можно обратить внимание на соседей. Высокие заработки медспециалистов — нормальная ситуация и для Польши, и для Литвы.

Сегодня мы наблюдаем явный дисбаланс в финансировании здравоохранения по сравнению с нашими западными соседями. Если у нас на медуслуги тратится около 4,5 % ВВП, то в европейских странах этот показатель достигает 7 % — почти в полтора раза больше.

Конечно, переход должен быть поэтапным, потому что часть граждан (например, малообеспеченные люди, в частности пенсионеры или те, у кого нет работы) просто не имеет возможности оплачивать страховку. В таком случае стоит в полной мере привлечь помощь государства.

Кроме того, уплачивая налоги, работающие и так отчисляют на медицину значительную часть своего заработка. Эту сумму можно направить на персональные страховки.

Дополнительное привлечение средств в медицину увеличит возможности закупки нового оборудования и проведения исследований. Поэтому сейчас нам нужен переход к страховой медицине, а также либерализация медицинского рынка, упрощение условий ведения частного медицинского бизнеса и установление равных правил для частных и государственных учреждений здравоохранения. Так мы предоставим врачам возможность создавать свои кабинеты в медицинских центрах и обеспечим свободную конкуренцию между ними.

Последнее в рубрике