Признает ли Беларусь независимость Абхазии и Южной Осетии?
27.08.2008
Геннадий КОСАРЕВ

Признает ли Беларусь независимость Абхазии и Южной Осетии?

Во вторник Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев. Последует ли примеру восточного соседа Беларусь?

-- Что бы ни говорили о позиции Лукашенко по этому вопросу (а её даже называли нейтральной в отношении российско-грузинской войны), я бы отметил, что белорусский президент в весьма унизительном тоне одобрил действия России с известными характеристиками о красивой победе, - говорит аналитик Роман Яковлевский. - Базируясь на этом факте, я бы не исключал, что Беларусь, причем под сильным нажимом России, а этот нажим в последнее время мы очень ощущаем, как в заявлениях посла Сурикова, так и в общем поведении Кремля, пойдет на признание независимости Абхазии и Южной Осетии».

По мнению эксперта, хотя после встречи спикера Палаты представителей Попова с Лукашенко особо о признании независимости этих двух территорий ничего не было сказано, именно это было главной темой разговора.

-- Но я хотел бы напомнить, что не менее, а то и более важным для Беларуси будет рассмотрение соглашения о противовоздушной обороне. Таким образом, я очень опасаюсь, что этот нажим Кремля будет действенен и по отношению признания этих республик, как и прозвучавшая из уст Лукашенко характеристика «красивых и спокойных» действий российских войск. Но что это будет скоротечно, я бы так не говорил. Стоит отметить, что пока и белорусский МИД молчит.

-- Я не могу говорить за руководство страны, но как гражданин и депутат, учитывая то, что мы находимся в союзном государстве с Россией, я считаю, что мы должны без всяких оговорок и экивоков поддержать Россию, - утверждает депутат Палаты представителей Сергей Костян. – Нам дано жить с Россией вечно в союзе, в братстве и дружбе. И второе: без России мы беззащитны, с Россией мы – сила.

По мнению политолога Александра Класковского, «бежать впереди паровоза» белорусское руководство не станет и будет «тянуть резину» точно так же, как это было с войной на Кавказе, когда всех удивило или даже шокировало молчание официального Минска.

-- И в Сочи, когда белорусский руководитель стал говорить достаточно неуклюжие комплименты в адрес действий России, всем было видно, что ему попросту «выкрутили руки», и другого выхода не было, - полагает публицист. – Я думаю, что и в данном случае белорусский руководитель будет до последнего уходить от этого признания, и только в тот момент, когда Москва прижмет к стенке, может быть «выдавлен» такой шаг со стороны официального Минска.

Как считает Александр Класковский, белорусское руководство будет учитывать и тот шквал осуждений со стороны мирового сообщества факта признания Российской Федерацией независимости Абхазии и Южной Осетии.

-- Как известно, сейчас ведется довольно серьезная игра на улучшение отношений с Западом, и, безусловно, нелогично портить ее после того, как отпустили политзаключенных, включая узника номер один, наступив на горло собственной песне, вопреки своим принципам, даже личной неприязни, - анализирует политолог. – Я думаю, белорусское руководство будет все это учитывать и даже играть на этом факторе, говоря, что смотрите, какая неоднозначная реакция и здесь, в Беларуси… Как и в случае с кавказской войной, лучше не влезать и не раздавать свои оценки. Конечно, налаживание отношений с Западом - это сейчас действительно важная задача для официального Минска, и она будет влиять на сюжет с признанием независимости мятежных анклавов.

Последнее в рубрике