Эксперт: Цена на газ может быть меньше 200 долларов за тысячу кубов
26.08.2008
Геннадий КОСАРЕВ

Эксперт: Цена на газ может быть меньше 200 долларов за тысячу кубов

Цена российского газа для Беларуси в следующем году будет не меньше 200 долларов за тысячу кубометров, прогнозируют политики и экономисты. Некоторые эксперты «Завтра твоей страны» не спешат соглашаться с подобными утверждениями. «Это, вообще-то, абсолютно не проблема добиться цены ниже двухсот долларов за тысячу кубов», - утверждает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

– Благодаря «успешным действиям» российских экономистов и политиков Россия за последние полгода потеряла 50 миллиардов, потому что она вложила деньги в ипотечные фонды США – 100 миллиардов, и половину из них уже потеряны. Что такое 50 миллиардов долларов? Это по миллиарду для Беларуси на 50 лет, то есть, вообще для Беларуси газ можно делать бесплатным, -- уверяет Леонид Заико.

По мнению профессора, словам российского посла Александра Сурикова (а именно он с завидным постоянством называет в последнее время цену в 200 долларов) не стоит придавать большого значения.

-- Суриков - это мелкий политический деятель эпохи энергетических войн, - считает Леонид Заико. – Ему дали задание, чтобы он эту цифру называл, потому что Путин, взяв на себя управление страной, объяснил Медведеву, что со стран Восточной Европы нужно брать где-то по 250 долларов и порядка 500 долларов – со стран Западной Европы. Но цены на энергоресуры пошли вниз, китайцы стали экономить, индийцы тоже. Нефть стоила под 160 долларов за баррель, сейчас – 110-120 долларов. Цены на мировом рынке энергии определяются ценами на бензин. Попытка в качестве ведущих цен цены на газ (а для Германии они сейчас взвинтили цены на газ под 600 евро – под тысячу долларов) - это попытка интересная, но она, скорее всего, провалится.

Допустим, рассуждает экономист, поднимут цену до 200 долларов для Беларуси. Это получится 1 миллиард 600 миллионов долларов дополнительных расходов для Беларуси и дополнительных поступлений для России.

-- Как белорусский экономист, я спрашиваю: хорошо, потеряли 50 миллиардов, мы вам дадим миллиард шестьсот, а где вы найдете остальные сорок восемь миллиардов четыреста? Собираетесь за счет Беларуси затыкать просчеты своей экономической политики? – вопрошает Леонид Заико.

По мнению руководителя Исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, цена на российский газ для Беларуси на следующий год может быть меньше 200 долларов за тысячу кубометров.

-- Сегодня говорить об этом оснований гораздо больше, чем было месяц назад, и ответ на вопрос «почему?» довольно простой: ПВО, США, Польша, - полагает эксперт «Завтра твоей страны». – Если бы не было этой конкретной сделки, если бы не было войны России с Грузией, то ситуация была бы иная. А сегодня Кремлю, во-первых, позарез нужно каким-то образом ответить НАТО, во-вторых, показать, что с хорошими соседями мы дружим, поэтому российские генералы готовы один, два, три миллиарда долларов дать Беларуси, чтобы она сохраняла видимость приличия и лояльности Кремлю и российской внешней политике».

-- Это чисто политический, а не экономический вопрос, поэтому сегодня точно невозможно сказать, сколько в следующем году Беларусь будет платить за российский газ, - отмечает экономист Михаил Залесский.

Последнее в рубрике