Зачем в Беларуси российские полицейские?
20.09.2018
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Зачем в Беларуси российские полицейские?

На Европейских играх в 2019 году и на Чемпионате мира по хоккею в 2020 году в Беларуси будут дежурить сотрудники Министерства внутренних дел России.

Неужели Беларусь, которая занимает едва ли не лидирующее место по количеству сотрудников правоохранительных органов на душу населения, не сможет обеспечить порядок своими силами?

Как отмечает глава юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, между Россией и Беларусью есть договор о проведении совместных подобных мероприятий: в рамках таких масштабных событий, на которых присутствуют иностранные граждане, в том числе и российские, — это общемировая практика.

— Это не затрагивает нашего национального суверенитета, прочих интересов, просто действительно с учетом большого скопления туристов, спортсменов для обеспечения безопасности, с учетом напряженности, в которой сегодня находятся некоторые страны, в том числе и по вопросам терроризма, такое сотрудничество и присутствие возможно. Оно осуществляется на законных паритетных договорных основаниях, — считает собеседник.

По его словам, «хотя на душу населения у нас приходится одно из самых больших количество сотрудников милиции, тем не менее, у этих милиционеров своя специализация».

— А здесь вопрос об общественной безопасности, о специальных подразделениях по борьбе с терроризмом. Так что, возможно, в этом действительно есть необходимость, — полагает Гарри Погоняйло.

Иного мнения придерживается экс-депутат Верховного Совета 12 и 13 созывов Анатолий Лебедько.

— Безусловно, у нас силовые структуры испытывают острый кадровый голод, их не хватает, и они считают, что если эти функции в Швеции исполняют 195 сотрудников полиции, в Польше 264, то у нас 1442 и это недостаточно, — иронизирует политик. – И силовую составляющую надо усилить еще российскими полицейскими или китайскими милиционерами. На самом деле, имиджево это звучит очень плохо, потому что, во-первых, МВД расписывается в собственном бессилии, что имея сотрудников в разы больше, чем в соседних европейских странах, оно не может обеспечить безопасность.

Во-вторых, продолжает собеседник, кто бы сюда ни приехал, это дополнительные расходы для бюджета.

— Здесь еще и такая подоплека, что сегодня приехали российские военные оркестры, которые промаршировали по улице, завтра приехали полицейские или омоновцы из России, а послезавтра могут приехать и «зеленые человечки». Тренд очень плохой, — считает Анатолий Лебедько.

По его мнению, и белорусские, и российские силовые структуры натасканы не на помощь человеку, а на определенное насилие, поэтому могут быть инциденты.

— В любом случае имиджево это плохо, для бюджета это нехорошо, и по последствиям здесь больше вопросительных знаков, чем ответов на вопросы, — отмечает политик.

Во всех этих действиях он не усматривает никакой логики.

Последнее в рубрике