Белорусский аналитик – о сбитом Ил-20: «Россия выполняет эту миссию на свой страх и риск»
19.09.2018
Евгений Кириллов, Салiдарнасць

Белорусский аналитик – о сбитом Ил-20: «Россия выполняет эту миссию на свой страх и риск»

Российский самолет был по ошибке сбит сирийскими ПВО, когда те отражали израильскую атаку.\r\n

В каком случае Беларуси придетсявыполнить союзнический «долг»?

В понедельник вечером зенитныеракетные системы сил ПВО Сирии сбили российский Ил-20 с пятнадцатью военными на борту. Россия обвинила в этом Израиль, который, всвою очередь, во второй половине дня во вторник обозначил: «сирийские ПВО велиогонь без разбора».

Наданный момент конфликт между двумястранами продолжает накаляться.

«Салiдарнасць»поинтересоваласьу военного эксперта АлександраАлесина, могут ли события пойти понеконтролируемому сценарию и какконфликт отразится на Беларуси.

–До Беларуси никоим образом не дотянутся последствия этого инцидента, – ответиланалитик в экспресс-комментарии для «Салiдарнасцi». – Наши соглашения исключительнооборонительные. То есть автоматически вступает в действие положение осовместной обороне в случае агрессии на одного из участников этого соглашения.И еще в одном случае – если агрессии подвергнется одно из государств участницОДКБ.

Здесьже Россия выполняет эту миссию на свой страх и риск – по приглашениюправительства Сирии, поэтому никаких правовых последствий для Беларуси это неимеет.

Вто же время, по словам собеседника, если Россия по какой-либо причине будетподвергнута удару со стороны какого-либо из государств, тогда белорусская армиябудет вынуждена принять участие в защите российских территорий.

На вопрос, невызовет ли ситуация с российским самолетом новый виток обострения отношениймежду Россией и Западом, Александр Алесин уверенно отвечает:– этого не произойдет, так как на данный момент «нет единого фронта Израиля и стран Запада»

–Израиль как бы сам по себе. Поэтому все ответные действия, которые обещал Шойгу, будут касаться только этой страны. Пока трудносказать, какиеэто будут действия, – зависит от того, как Израиль будет «подставляться». Попадет ли он вситуацию, что россияне смогут нанести чувствительный удар.

Главнуюопасность здесь представляет момент, чтобы в ходе ответного удара случайно непострадали американские военнослужащие. Если их жизнь и здоровье будет подвергнута опасности со стороныРоссии, тогда весь мир будет подвергнут опасностивозникновения крупного конфликта.

Последнее в рубрике