Эксперт: В следующем году «Нафтан» и «Полимир» могут отдать России
25.08.2008
Геннадий КОСАРЕВ

Эксперт: В следующем году «Нафтан» и «Полимир» могут отдать России

Недавно российский посол Александр Суриков в очередной раз заявил, что российские бизнесмены интересуются белорусскими НПЗ «Нафтан» и «Полимир». При каких условиях эти два предприятия могут быть перейти в руки российского капитала, рассуждают эксперты «Завтра твоей страны».

-- Есть в Москве сто россиян, у которых есть пятьсот миллиардов долларов, и один из этих россиян интересуется этими заводами, а не вся Россия, -- отмечает экономист Михаил Залесский. –Принудить руководство Беларуси к продаже этих НПЗ никто не может, а отдавать их президент и сам не хочет. Он будет торговаться до тех пор, пока не назовут настоящую их цену. Нефтеперерабатывающие заводы будут проданы только тогда, когда эта схема будет выгодна самому президенту, являющемуся субъектом, но отнюдь не объектом всей этой игры.

-- В этом году эти заводы России не отдадут, а вот в следующем году отдать их могут, полагает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. – «Нафтан» и так плотно сидит на российском «Лукойле», который им распоряжается. Если вопрос переводить в политическую плоскость, то президент Лукашенко может его отдать, но только в пакете, связанном с чрезвычайно низкими ценами на газ. Равно как и фактор ПВО будет монетизирован белорусскими властями в переговорах с Россией.

По мнению экономиста, если бы был проведен тендер, то цена на эти два предприятия могла бы быть совершенно иной, гораздо выше.

-- А поскольку всё идет централизованно, и переговоры ведутся с конкретными группировками, контролирующими нефтяные потоки, то там они и разделят два белорусских НПЗ «по понятиям», а не по закону и по тендеру, -- говорит руководитель Центра Мизеса.

Как отмечает Ярослав Романчук, сейчас оба предприятия находятся «на топе», нефтепродукты пользуются спросом, а новые нефтеперерабатывающие заводы в последние пятнадцать лет никто не строил.

-- При существующем уровне модернизации данных производств они будут работать и, возможно, даже расширяться, - считает эксперт «Завтра твоей страны». – А вообще бояться приватизации белорусских НПЗ не стоит. Беларуси нужно 7–7,5 миллионов тонн нефти и переработанных нефтепродуктов. А потеряют на этой приватизации те люди, которые сидят в виде белорусских посредников между сырой российской нефтью и экспортом нефтепродуктов, переработанных на наших предприятиях.

Последнее в рубрике