05.09.2018
Петр Гайдук, Салiдарнасць

Лукашенко заинтриговал: «достойный человек» станет ответом на Бабича?

Уже две недели глава Беларуси активно подыскивает кандидатуру для отправки в Москву, но пока определиться не может.\r\n

Фото sputnik.by

Должностьпосла Беларуси в России остается вакантной с 18 августа, когда Игорь Петришенкобыл назначен вице-премьером. На фоне ожидаемого приезда в Минск в качествепосла России Михаила Бабича тема кандидатуры нового главы белорусскогодипломатического корпуса в соседней стране стала обрастать слухами.

Главныйредактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предположил, чтоАлександр Лукашенко направит в Москву «тоже генерала».

Telegram-канал«Незыгарь» сообщил, что новым послом может стать заместитель руководителяАдминистрации президента Максим Рыженков.

26августа Александр Лукашенко в эфире телеканала «Беларусь 1» лично опроверг этотслух: «Это неправда, я даже не рассматриваю этого человека послом в Россию. Наверное,кому-то хочется или кто-то специально осуществляет эти вбросы». Главагосударства подчеркнул: кандидатуры он еще не рассматривал и якобы даже непродумывал этот вопрос: «Найдем мы достойного человека».

Темвременем появились призывы к Лукашенко наделить нового посла Беларуси в Россиистатусом спецпредставителя президента – по аналогии с решением ВладимираПутина.

Вовторник 4 сентября Владимир Макей доложил главе государства о кандидатурах напост посла. Но, вероятно, Лукашенко остался ими недоволен.

Поитогам встречи глава МИД сообщил: «Какие-то кандидатуры президент оценилположительно. Но вместе с тем поручил дополнительно подумать над другимивариантами».

Повсей видимости, Лукашенко отнесся к выбору нового посла сверхответственно иготовит сюрприз для российских коллег.

Последнее в рубрике