30.08.2018
Анна Ермаченок, 42.TUT.BY

Как понять, что ваши сообщения кто-то читает

Инструкции для самых популярных соцсетей, почтовых сервисов и мессенджеров.\r\n

Используетли кто-то посторонний ваши аккаунты? Почти во всех сервисах это можно проверитьза пару кликов.

Мы собрали инструкции для самых популярных соцсетей,почтовых сервисов и мессенджеров. Они пригодятся тем, кто сомневается вконфиденциальности своей переписки, и тем, кому просто любопытно.

Аккаунт Google предлагает две возможности, связанных сбезопасностью. Можно просмотреть список недавно использованных устройств запоследние 28 дней. Если какое-то устройство покажется вам незнакомым, высможете закрыть для него доступ к аккаунту.

Какнайти: Аккаунт Google > Безопасность и вход > Недавно использованныеустройства

Еще возможно увидеть все предупреждения системыбезопасности и список действий, связанных с сохранностью ваших данных(например, попытки изменить пароль или параметры восстановления доступа каккаунту). Сервис позволяет видеть IP-адрес, время, местоположение и браузер,связанные с каждый действием.

Какнайти: Аккаунт Google > Безопасность и вход > Недавние события

Яндекс

Российский сервис тоже позволяет подробно отследитьисторию входов в ваш аккаунт. Есть место, время, провайдер, IP-адрес и дажепротокол, по которому осуществили вход. Также видны основные действия,например, смена пароля. Если вас что-то смущает — можно нажать кнопку «Это нея», сервис предложит сменить пароль или включить двухфакторную аутентификацию.

Какнайти:

Управлениеаккаунтом > История входов

Управлениеаккаунтом > История действий

Еще одна функция почты от Яндекса — журнал учетапосещений. В нем видно вообще всё, что происходило с вашим ящиком: какие письмаприходили, какие из них открывались или помечались непрочитанными.

Какнайти: Страница почты > Все настройки (шестеренка) > Безопасность >Журнал учета посещений

ПочтаMail.Ru

Подробный отчет об использовании почты можно найти внастройках почты. Здесь всё: IP-адреса, устройства и действия с вашимиписьмами.

Какнайти: Аккаунт > Пароль и безопасность > Информация об использованиипочтового ящика

ВКонтакте

С помощью «истории активности» на сайте вы сможетеувидеть время последних входов в ваш аккаунт, а также устройства и браузеры,через которые это произошло. Если кто-то заполучил ваш пароль, можно завершитьсразу все сеансы.

Какнайти: Настройки > Безопасность > Показать историю активности

Facebook

В настройках десктопной версии соцсеть покажет вам всеустройства, браузеры, IP-адреса, а также координаты входов за последний год.Сессии на подозрительных устройствах можно завершить.

Какнайти: Настройки > Безопасность и вход > Откуда вы вошли

Одноклассники

«Одноклассники» готовы поделиться с вами историейвходов в ваш аккаунт за последние 30 дней. Подробностей немного: время, город и IP-адрес. При подозрительнойактивности можно закрыть все подключения, кроме теперешнего.

Какнайти: Изменить настройки > История посещений

Instagram

Соцсеть покажет вам все входы в аккаунт с моментарегистрации, а также выходы, смены пароля и изменения уровняконфиденциальности. Вот только принадлежат ли эти эти входы вам, узнать неполучится. Поэтому в случае приступа паранойи Instagram ничем не сможет вампомочь.

Какнайти: Страница профиля в десктопной версии > Настройки >Конфиденциальность и безопасность > Данные аккаунта > Действия > Входы

Viber

Самый популярный в Беларуси мессенджер позволяет изучитьсписок всех устройств, на которых работает ваша учетная запись и когда ей впоследний раз пользовались. Все лишнее легко можно отключить.

Какнайти: Мобильное приложение > Настройки > Учетная запись > Компьютерыи планшеты

Telegram

Мессенджер в два клика покажет все активные сеансы —те устройства, на которых в ваш аккаунт вошли и не вышли. Можно прервать какодин подозрительный сеанс, так и все, кроме текущего.

Какнайти: Настройки > Конфиденциальность и безопасность > Показать все сеансы

Skype

Ничего похожего на список активных устройств в Skypeмы не нашли. Похоже, этот сервис не позволяет отследить, читает ли вашупереписку кто-то посторонний. Но выход есть: в любой сомнительной ситуациидостаточно просто сменить пароль.