Французский министр ушел в отставку в прямом эфире: в правительстве его никто не слушал

Его решение стало неожиданностью даже для президента страны.\r\n

Министрокружающей среды Франции Николя Юло объявил о своей отставке во времяэмоционального выступления в прямом эфире радиостанции France Inter.

Его решение стало неожиданностью даже для президентастраны Эммануэля Макрона.

НиколяЮло сказал, что не предупреждал о своем решении ни супругу, ни президента Макрона.Фото AFP

Николя Юло, бывший телеведущий и экологическийактивист, признался, что решению оставить пост министра предшествовала чередаразочарований, связанная с его безуспешными попытками добиться продвижения врешении ряда экологических проблем.

В том числе, по его словам, он был разочарован тем,что меры по борьбе с изменением климата у правительства Франции все времяоказывались в конце списка приоритетов.

По словам Юло, в правительстве он чувствовал себя водиночестве и не видел никакой реальной поддержки. Николя Юло подчеркнул, чторешение об отставке было принято внезапно, и даже его жена о нем не знала.

— Я собираюсь принять... Самое сложное решение в моейжизни, — сказал министр в прямом эфире. — Я решил покинуть правительство.

Как уточнил Николя Юло, он не говорил о своем решениини президенту страны Эммануэлю Макрону, ни премьеру Эдуару Филиппу из опасений,что они могут попытаться переубедить его и уговорить отказаться от отставки.

НиколяЮло приглашал на работу в правительство Жак Ширак, а также Николя Саркози иФрансуа Олланд. Но Юло неизменно отвечал отказом. Макрон смог убедитьтелеведущего принять предложение. Фото AFP

Николя Юло — один из самых популярных министров вправительстве Франции, его отставка — серьезный удар по правительству ипозициям Макрона, чей рейтинг сейчас находится на довольно низком уровне.

Пресс-секретарь правительства Бенжамен Гриво заявил,что сожалеет об отставке Юло.

— Я не понимаю, почему он уходит в отставку, когда мыблагодаря ему добились значительных успехов за год работы, — сказал Гриво.

О своем решении уйти в отставку Юло сообщил наследующий день после того, как правительство объявило об ослаблении ограниченийна охоту.

По словам Юло, это решение правительства помогло ему осознатьвсю силу власти лоббистов.

Юло работал на радиостанции France Inter, в эфирекоторой объявил об отставке, в 1970-х годах. По его словам, он был разочаровантем, что к реализации политики по борьбе с изменениями климата шли маленькимишагами, и что на самом деле вопрос об изменении климата всегда оказывался вконце списка приоритетных задач правительства.

Министр заявил, что хотел бы, чтобы его отставкувоспринимали как «тревожный звонок», который бы побудил власть к более активнымдействиям.

Он также выразил надежду, что его решение будетспособствовать «мобилизации» правительства для решения экологических проблем.

Известный телеведущий программ о путешествиях иприключениях Николя Юло в течение нескольких десятилетий активно участвовал вэкологических кампаниях.

Занять пост министра окружающей среды его приглашалипредшественники Макрона на президентском посту — Жак Ширак, Николя Саркози,Франсуа Олланд, однако Юло на эти предложения отвечал отказом.

Макрону первому удалось убедить активиста и телеведущегопоработать в правительстве.

Последнее в рубрике