Три примера, чем выделяется Турчин – второй человек в правительстве
29.08.2018
Петр Гайдук, Салiдарнасць

Три примера, чем выделяется Турчин – второй человек в правительстве

Лукашенко пока его терпит. Но надолго ли его хватит?\r\n

Относительномалоизвестный Александр Турчин с недавнего времени работает первымвице-премьером в правительстве Сергея Румаса. Чем он обращает на себя внимание?

Фото БЕЛТА

Не боитсявыступать перед Лукашенко с либеральными идеями

Назначаяновое руководство правительства, Александр Лукашенко рассказал: «Турчина я восновном узнал, когда поручил развивать IT-сферу».

Руководяаппаратом Совета министров (эта должность по статусу приравнивается к постуминистра), Александр Турчин провел в жизнь прогрессивные решения. К примеру, онотвечалза разработку либеральногопакета документов с основным декретом № 7 «О развитии предпринимательства»,который был подписан главой государства в конце прошлого года. Не безудовольствия Турчин в эфире ОНТ тогда отметил: пожарные,санитарно-эпидемиологические требования к бизнесу в Беларуси упрощаются на 90%.

Вмарте Турчин, работавший такжепредседателем Совета по развитию предпринимательства,на встрече с Лукашенко поддержал предложения по декриминализации бизнеса. Ставпервым вице-премьером, чиновник не забросил идею и заявил, что нетнеобходимости держать бизнесменов за решеткой до суда по подозрению в налоговыхпреступлениях. И обратил внимание, что затянулась работа над поправками в самыйодиозный для бизнеса указ № 488 о борьбе с лжепредпринимательскими структурами.

Видимо,глава государства и силовики не в восторге от идеи, но Турчин продолжаетдобиваться ее реализации. Первый вице-премьер не похож на большинствобелорусских чиновников, которые боятся инициативы, как огня.

Его взгляды наразвитие регионов отличаются от взглядов Лукашенко

Главагосударства устроил чиновникам жесткий разнос за то, что они не выполнили егопоручения по развитию Оршанского района. А видел он его в том, чтобы улучшитьситуацию с работой крупных промышленных предприятий и создать новые масштабныеобъекты.

В2016 году Турчин, уроженец Новогрудка, первой столицы Великого КняжестваЛитовского, в комментарии БЕЛТА высказал иной взгляд на то, как увеличить количество рабочих мест в регионах и улучшитьэкономическую ситуацию:

–Не стоит стремиться идти по пути создания масштабных производств, где будутзаняты сотни человек. Можно создать 2-5 рабочих мест, например, в сфереобслуживания или ремесленничестве, решая тем самым проблему доходов для такогоже количества семей.

Мнекажется, что мы пока не задействовали в полной мере такой ресурс, как личнаяинициатива населения. Особенно в глубинке. Люди, может, и хотели бы чем-тозаниматься, но не знают или не могут реализоваться самостоятельно. Значит,нужно им помочь, пусть даже на уровне идей или деловых предложений.

Выступает за новыеспособы развития экономики

Послетребования главы государства о достижении до конца 2025 года ВВП в 100 миллиардовдолларов, бывший министр экономики Владимир Зиновский заявил о разработке планапо новой «индустриализации» страны. Он рассказал о «крупных» проектах посозданию промышленных предприятий с целью импортозамещения.

УТурчина другое видение решения поставленной задачи. Недавно в эфире телеканала«Беларусь 1» он сказал, что драйверами роста должен стать сектор услуг, и впервую очередь IT-сфера и транспортно-логистическая отрасль. Он также сообщил,что в ближайшее время планируется обсудить с бизнес-сообществом вопросы,которые необходимо отрегулировать в законодательстве, чтобы максимально снятьбарьеры для увеличения объемов соответствующих услуг.

Последнее в рубрике