Техническое правительство, или Сможет ли толковый скрипт заменить министерство
22.08.2018
Дмитрий Маркушевский, TUT.BY

Техническое правительство, или Сможет ли толковый скрипт заменить министерство

Смена правительства не была вызвана волнениями в обществе и сама не повлекла особых волнений даже в аналитической среде. Большинство сходится в мнении, что у правительства в Беларуси — чисто технические функции.\r\n

Фото: Вадим Замировский

Я не знакомблизко с личными и профессиональными качествами вновь назначенных министров ипремьера Сергея Румаса, поэтому небуду гадать о последствиях назначений, а искренне пожелаю им успехов в работена благо страны и сограждан.

В связи стехнической ролью, отводимой правительству, вспоминается метафора, котораястала весьма популярной на конференции по электронной демократии в Гданьске вапреле этого года: «толковый скрипт* может заменить министерство».

*Скрипт — это небольшая компьютернаяпрограмма, написанная, как правило, для нужд интернет-сайта или мобильногоприложения.

Конечно,найдется много вещей, которые робот-министр может делать эффективнее человека:вести учет поручений президента и перераспределять их ниже, перенаправлятьпетиции граждан сервисным организациям, разрезать ленточки на выставках ипрочее. Более того, в принятии решений в здравоохранении, на транспорте, вфинансах и в других сферах уже участвуют системы с искусственным интеллектом.

Растущаяавтоматизация правительства больше не является научной фантастикой. Этореальность, которую мы только начинаем осознавать.

Большиеданные и искусственный интеллект позволяют лучше и быстрее пониматьобщественные проблемы и помогают определить наиболее эффективные подходы к ихрешению. Прогностическая аналитика используется как для выявления вероятныхпреступников или потенциальных покупателей определенных товаров и услуг, так идля определения того, как будут голосовать граждане, исходя из их публикаций ипредпочтений в социальных сетях.

Так можно лизаменить министров роботами?

Здесь встаетвопрос о том, чего мы хотим от правительства. Как и во всех технологиях,необходимо рассматривать социальные последствия инноваций, которые могутрасширить наши возможности, но и могут нас их лишить, подменяя индивидуальный исправедливый подход рутиной.

Чат-ботможет быть более эффективным для связи министерства с людьми, у которыхпроблемы с мобильностью или которые предпочитают онлайн-общение. Однако онможет и затруднить общение и взаимопонимание между гражданами игосударственными служащими, что особенно важно в нестандартных ситуациях,решение которых требует человеческого разума и эмоций для поиска компромиссов инесовершенных, но необходимых вариантов.

Многиеправительственные задачи могут быть технически автоматизированы. Однакоправительство работает не только с данными, анализом и коммуникацией. Здесьтакже важны ясное видение и стратегия, эффективная гибкая тактика и лидерство,без которых инициативы будут буксовать в формализме и «пофигизме».

Если правительствуоставить лишь технические функции, то оно вряд ли успешно справится снетривиальными задачами, да и спрос тогда с него — как с робота, то есть всепретензии — к создателю.

Очевидно,что теперь вопрос переходит из технической в политическую сферу. И у нас естьблизкий опыт на их пересечении: до повышения политической самостоятельностиНационального банка предшественники Павла Каллаура не могли справиться сдевальвацией и периодически машинально печатали деньги, а с начала 2015 годаденежно-кредитная политика последовательна и курс белорусского рубля достаточностабилен.

О растущемпонимании того, что для эффективного и устойчивого решения государственныхзадач помимо технической экспертизы и исполнительной дисциплины необходимыопределенные политические условия, свидетельствует принятие в декабре 2017 годадекрета «О развитии цифровой экономики». Причем нормы декрета настолькоадекватно отвечают современным вызовам, насколько открыто и инклюзивнопроходила его подготовка.

Итак, вначале пожелав новому правительству успехов в его технической работе, я ещежелаю ему возможностей для поиска компромиссов и несовершенных, но необходимыхрешений, ведущих к стратегической цели — повышению благосостояния граждан.

Последнее в рубрике