22.08.2018
Владислав Гордеев, РБК

Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию»

Министр юстиции Латвии Дзинтарс Разначс и его эстонский коллега Урмас Рейнсалу заявили о намерении добиться от России возмещения ущерба за «советскую оккупацию». Сообщение о совместном заявлении двух министров опубликовано на сайте министерства юстиции Эстонии.\r\n

Заявление было принято после встречи в Риге представителейдвух стран. Министры заявили о необходимости сохранить память о последствиях«советской оккупации».

«Министры юстиции подчеркнули важность сохранения памяти очеловеческих потерях, понесенных из-за советской оккупации, и изучениявозможностей выдвинуть требование о возмещении ущерба к Российской Федерациикак правопреемнице Советского Союза», — говорится в сообщении.

Главы ведомств представили друг другу план возможныхдействий, в том числе на уровне ООН.

В российском Минюсте посоветовали обращаться за комментариемв МИД. РБК направил туда запрос.

В апреле 2016 года специально созданная комиссия объявила,что примерный ущерб, нанесенный экономике Латвии в ходе «оккупации СССР»,составляет ?185 млрд. При этом демографические потери Латвии и ущерб окружающейсреде оценили еще в несколько десятков миллиардов евро.

Цифры представитель комиссии озвучила на презентации книг«Латвийская промышленность до и после восстановления независимости»,«Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940–1990годах» и «Ущерб, причиненный Советским Союзом Балтии».

В декабре 2015 года министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонииподписали декларацию о сотрудничестве, в которой заявили о необходимостиобъединить усилия в предъявлении требований возмещения ущерба за пребываниебывших прибалтийских республик в составе СССР. Однако тогда министр иностранныхдел Эстонии Марина Кальюранд заявила, что ее страна не намерена предъявлятьРоссии требования компенсации за «советскую оккупацию».

Москва официально отвергает претензии стран Балтии ивозражает против самого факта оккупации этих стран СССР. В МИД Россиинеоднократно заявляли, что подобные претензии игнорируют политические,исторические и правовые реалии и, как следствие, лишены оснований. При этомподсчеты ущерба назывались «псевдонаучными и политически ангажированнымикалькуляциями», которые являются контрпродуктивными.

Последнее в рубрике