Как листовка в женском туалете спасает жизнь

Как листовка в женском туалете спасает жизнь

Это простое решение. И оно работает.

«Из-за своего партнера чувствуете себя уродливой и никчемной? Из-за него вы перестали общаться с семьей и друзьями? Он вас запугивает, чтобы добиться своего? Использует Библию, чтобы оправдать насилие над вами? Хотите изменить эту ситуацию? Обратитесь за помощью по этому телефону».

Такие объявления, предлагающие поддержку жертвам домашнего насилия, можно найти в женских туалетах в церквях, торговых центрах, барах и концертных залах по всей Великобритании, пишет «Европульс».

Туалеты — частое, но не единственное место, где подобные объявления встречаются. Листовки с предложением позвонить и попросить помощи в ситуации домашнего насилия вешают на церковных воротах, на досках объявлений молодежных центров, просто на автобусных остановках.

Чего, кроме закона, не хватает в Беларуси, чтобы остановить домашнее насилие

Но именно женские туалеты дают женщине возможность записать или запомнить номер нужного телефона в том случае, если угрожающий ее безопасности человек постоянно находится рядом и контролирует все ее поступки. То есть если демонстрировать ему свою заинтересованность в подобном объявлении опасно в буквальном смысле слова: все-таки в женский туалет мужчина-насильник вместе с женщиной в общественном месте не пойдет.

Иногда рядом с объявлением прямо возле раковины на стене находится телефон-автомат, откуда можно позвонить по бесплатному номеру и попросить спасти — на случай, если угрожающий безопасности человек дежурит снаружи. Потому что бывают ситуации, когда жертва домашнего насилия настолько контролируется насильником, что мобильного телефона у нее на руках нет.

Почему помощь предлагают в туалетах

Что еще можно найти в женских туалетах в Великобритании? Во многих, особенно тех, что расположены в пабах и кафе, стоят автоматы по продаже презервативов и средств женской гигиены. Очень часто на стенах висят не серьезные объявления с предложением помощи, а мотивирующие таблички: «Помни, все наладится», «Ты прекрасна такая, какая есть» и тому подобное.

И хотя поначалу кажется, что общественные туалеты – место недостаточно приличное для того, чтобы бороться за душевное и физическое здоровье нации, на практике оказывается, что использовать их для контакта с жертвой тяжелых обстоятельств очень логично. Где еще человек на секунду остается с самим собой наедине — не уткнувшись в мобильник или в витрину магазина, не отвлекаясь на разговоры с друзьями или родственниками — как не в туалетной комнате? И вот тут-то, рядом с раковиной, его и ждет скромное объявление, предлагающее помощь. Иногда оно висит и внутри туалетных кабинок.

Это простое решение, и оно работает. По подсчетам организаторов кампании по поддержке жертв домашнего насилия в городке Вулверхэмптон, объявление в туалете местного театра c указанием телефона и адреса местного убежища для жертв домашнего насилия The Haven, размещенное там во время гастролей мюзикла Mamma mia!, увидели около 5 тысяч женщин.

Такое объявление может помочь жертве насилия начать действия для собственного спасения, вывести из безвольного транса, в который человека приводит ситуация постоянного насилия. Организаторы подобных кампаний напоминают, что от домашнего насилия всегда страдают не только женщины, но и дети. По данным за 2017 год, около 1,9 миллионов женщин и детей в Англии и Уэльсе переносили побои со стороны партнеров или родителей в течение года неоднократно, на регулярной основе. Шотландия в эту статистику не входит.

Что останавливает жертв домашних тиранов от решительных шагов. Эксперты разбивают стереотипы о насилии

У «Завтра твоей страны» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Последнее в рубрике