Монополисты и бюрократы: кто тормозит бизнес на селе
27.07.2018
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Монополисты и бюрократы: кто тормозит бизнес на селе

Как поддержать предпринимательскую инициативу деревенских жителей.

За полгода 667 предпринимателей воспользовались льготами для развития своего дела, которые дает указ о развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания. В сельской местности и небольших городах появилось 160 торговых точек, 17 мест общественного питания и 60 автомагазинов.

Учитывая, что указ работает на территориях, где в целом проживает чуть больше 1 миллиона человек, почти 700 предпринимателей, которые воспользовались облегченными условиями ведения бизнеса, − это хороший показатель, считают эксперты.

Но даже налоговые льготы не стали панацеей. Сельские жители, которые по статистике более остро сталкиваются с безработицей и имеют более низкий уровень жизни, не ринулись массово становиться самозанятыми или открывать свое дело. Почему?

Гиганты «давят» небольших торговцев

— Та модель, которая есть сейчас, резко идет в сторону монополизации, расслоения торговых предприятий на крупные и остальные. Причем рентабельность деятельности крупных в несколько раз выше, а для остальных – это работа практически с нулевым результатом, − объясняет сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Так как рыночная сила крупных предприятий ничем не ограничена, даже если в регионах и сельской местности есть незаполненные ниши, то организовать рентабельную работу предприятиям, которые не являются крупными, практически невозможно, говорит представитель бизнес-союза. Именно поэтому даже льготы не приводят к быстрому развитию малого и микробизнеса в сельской местности и небольших городах.

— Условия, конечно, никогда не будут равными, но в этом направлении все же надо работать, − считает Виктор Маргелов.

Пока Беларусь не станет активней работать над созданием новой, более современной, модели торговли, вряд ли точечные меры подстегнут масштабное развитие предпринимательства в сельской местности и в стране в целом.

Бюрократия и привилегии госкомпаний отпугивают часть потенциальных бизнесменов

Условия ведения бизнеса не сводятся только к вопросам регистрации и налогообложения. У предпринимателей часто возникает вопрос доступа к ресурсам и к рынкам.

– Ці можа бізнэсоўца ў Беларусі спакойна, без усялякіх квотаў, хабараў і па нармальнай цане – як для дзяржаўных прадпрыемстваў – купіць драўніну? Не. Ці ёсць у яго доступ да прадукцыі сельскагаспадарчай вытворчасці? Таксама няма, таму што яна размяркоўваецца адміністратыўнымі метадамі. Вольны рынак ёсць толькі па частцы прадуктаў. Практычна няма доступа да такога рэсурса, як зямля, часам бізнесоўца не можа нават арэндаваць ці выкупіць памяшканне, – приводит пример экономист, старший исследователь CASE Belarus Дмитрий Бабицкий.

Выполнять все бюрократические и административные процедуры, преодолевать существующие барьеры – для бизнеса дорого и сложно. Предприниматели нередко быстро закрывают новое дело или работают в обход чрезмерных, по их мнению, требований.

Эксперт считает, что рост самозанятых и предпринимателей в регионах будет только после того, как в целом будут более привлекательными условия для ведения бизнеса.

– Пасля аптымізацыі ўмоў для вядзення бізнеса пачнуць працаваць эканамічныя фактары, напрыклад, доступ да капітала. Наколькі ў Беларусі лёгка развівацца на крэдытных рэсурсах? У параўнанні з іншымі краінамі даволі складана. Беларускаму малому прадпрымальніку сёння прасцей паехаць працаваць у Польшчу, дзе ён атрымае экспартны крэдыт і адтэрміноўку платы ў адзін год за набытае абсталяванне, – говорит экономист.

Эксперты считают, что для развития бизнес-проектов, в том числе в небольших населенных пунктах, важны минимизация бюрократических процедур, снижение административных барьеров и сокращение чрезмерного давления контролирующих органов, а также более развитая инфраструктура поддержки.

У «Завтра твоей страны» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Почему агропромышленный комплекс в Беларуси — это политика

Последнее в рубрике