26.07.2018
Кирилл Иванов, «Салідарнасць»

Как чиновники не выполнили задачу Лукашенко «восстановить тысячу рублей»

Между тем, «святая цифра» отмечает десятилетие вхождения в список ежегодных обещаний. \r\n

Фото пресс-службы главы государства

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в Беларуси в июне составила 953 рубля. Или $ 477. По данным Белстата заветные «по пятьсот» пока зарабатывают только в Минске.

А теперь давайте вспомним, что говорил глава государства в феврале о зарплате учителей, медиков и работников культуры, посещая Слуцкий район:

— Потихоньку их надо подтягивать выше, и за счет их в текущем году мы должны превзойти тысячу заработной платы. Конечно, зарплата будет расти и у высокооплачиваемого, и у среднего звена. Но мой контроль — за этим пластом населения, который получает низкую зарплату. Поэтому за квартал мы выходим на тысячу и чуть больше и дальше понемножку в зависимости от роста экономики начинаем добавлять заработную плату.

Судя по всему, эта задача Александра Лукашенко остается пока нерешенной. В июне в этих сферах зарабатывали в среднем от 660 до 775 рублей.

Впрочем, и всем остальным глава государства сулил зарплату в тысячу рублей во время мартовского отчета Нацбанка и облисполкомов:

— Я уже предупредил. Понимаю, что в декабре вышли примерно на тысячу рублей. В январе зарплата упала: понятно, прогуляли полмесяца практически, отдыхали, Новый год праздновали. Февраль — короткий месяц. Но к концу первого квартала ваша задача — восстановить тысячу рублей, а в течение года — превзойти этот показатель.

Удалась ли это сделать — смотрите выше.

Обещаниям «по пятьсот» — 10 лет

Тем временем, обещанию осчастливить белорусов заветной зарплатой по 500 долларов исполнилось десять лет.

За эти годы власти ставили перед собой и более амбициозные задачи. Например, в 2010-м Лукашенко говорил о достижении уровня средних зарплат до $ 1000 к 2015 году. Менялись премьер-министры, председатели Нацбанка, а «святая цифра» $ 500 по-прежнему властям не по зубам.

Последнее в рубрике