Романчук: «Нужно уволить министра образования за то, как проходит вступительная кампания в вузы»

Экономист согласился с известным репетитором и назвал нашу систему образования палкой-копалкой.\r\n

Главанаучно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук согласился с известнымрепетитором Евгением Ливянтом и назвал нашу систему образованияпалкой-копалкой, а механизм зачисления в белорусские вузы — «архаичнымбезумием».

«Вот за то, как проходит вступительная кампания ввузы, нужно уволить министра образования, а также всех тех, кто придумал такуюиезуитскую, кондовую систему издевательства над родителями и абитуриентами, —написал Романчук в Фейсбуке. — Авторитетныйпедагог Евгений Ливянт,преподаватель математики и физики, соучредитель центра «100 баллов», абсолютноправ. Белорусская система образования — это пресловутая палка-копалка вусловиях, когда мир активно внедряет технологии IV промышленной революции.Гордость Министерства образования за нынешнюю систему оценки знаний ипоступления в вузы — это как гордость секретаря- машинистки по поводу новойпечатной машинки в век квантовых компьютеров.

Первое.Почему в Беларуси абитуриент может подавать документы ТОЛЬКО в один вуз? вРоссии — одновременно в 5 вузов, в Украине — 11 вузов, в Литве — во все. Этонорма, цивилизованная практика.

Второе.Чтобы подать документы, нужно собрать справки (в бумажном виде) и ЛИЧНОпринести их в вуз. Интересно, Министерство образования в курсе, что естьинтернет и электронная форма передачи документов?

Третье.Система зачисления. В нормальных странах есть электронная система зачисления.Компьютер согласно заданной программе определяет очерёдность абитуриентов вконкурсе. В Беларуси — сплошная мистика, с отключением информации и блокировкойдоступа к сайтам. Как определил Евгений, это «архаичное безумие».

Объяснить эту непрозрачность просто: ручноеопределение того, кто поступил на бесплатные, бюджетные места. Компьютер-то некупишь, взятку ему не дашь, а руководителям вузов и комиссий — это жечеловеческий фактор. Сегодня в Беларуси — ручное управление, субъективныесуждения при зачислении в вузы. Как и ручное управление экономикой в целом.VIP-распорядители чужого на свой вкус решают, какие коммерческие проектыперспективны. Они «выбивают» под себя льготы, преференции, дотации иприоритетные места на полках в рознице. При этом номенклатурные любимцы —госпредприятия — работают в 1,5 – 3 раза хуже, чем частные производителитоваров и услуг.

Министерство образования — это совковый органдискредитации системы образования, аттестатов и дипломов. Проходной балл в 15-20 баллов для университетов — это безумная, безответственная коммерциализацияв ущерб качеству. Опять же такие стандарты задают сами руководители Минобра.Белорусский Минбезобраз — это прямая и явная угроза человеческому капиталустраны. Когда вам захочется повозмущаться количеству безруких, безголовыхдураков с дипломами университетов вокруг нас, вспомните министерствообразования и тех людей, которые это Минбезобразие курируют, финансируют и«крышуют».

Последнее в рубрике