Министр образования Армении: За легалайз и против избирательных участков в школе
18.07.2018
Змитер Лукашук, Еврорадио

Министр образования Армении: За легалайз и против избирательных участков в школе

Школы должны быть полностью деполитизированными. Для этого необходимо перестать использовать их помещения для размещения избирательных участков, а учителей — не привлекать для работы в избирательных комиссиях. Причина — участие работников образования в фальсификации выборов.

Об этом заявил министр образования и науки Армении Араик Арутюнян.

Араик Арутюнян. Фото: Змитер Лукашук, Еврорадио

«Одним из главных наших приоритетов является деполитизация школы. Большинство директоров школ и ректоров университетов представляли правящую партию, и это давало предыдущему правительству возможность злоупотреблять этими ресурсами, обеспечивать себя голосами во время выборов. Я неоднократно принимал участие в выборах в качестве наблюдателя. И каждый раз у меня был большой стресс после того, как я замечал, как некоторые учителя, задействованные в организации выборов, фальсифицировали выборы или закрывали глаза на фальсификации. Пусть и не по собственной инициативе, а под угрозой потерять работу, но... А на следующий день после выборов шли в классы и работали с учениками, «воспитывали» новое поколение Армении», — говорит Арутюнян.

Правда, говорит министр, власти Армении неожиданно столкнулись с тем, что нет достаточного количества административных зданий, пригодных для размещения избирательных участков. А на то, чтобы арендовать помещения у частных владельцев, у государства пока нет денег. Но вопрос этот обязательно будет решен до ближайших выборов, которые пройдут в Армении следующей весной.

Вторая проблема, с которой столкнулся на своем посту новый министр образования Армении, — поборы в школах: с родителей собирают деньги на ремонт классов, приобретение оборудования или школьной мебели и другие нужды учеников.

«Первое, что я сделал, когда получил информацию, что в одной из школ собирают деньги при участии директора, — взял телефон, пошел туда, включил лайф и показал весь этот процесс нашему народу. И сейчас эти поборы остались в прошлом, теперь их практически нет. Ведь и полиция, и другие службы активно над этим работают», — констатирует он.

По словам министра, деньги с родителей директора школ и детских садов собирали не потому, что выделенных государством средств не хватало на все нужды, а потому что они те средства неэффективно использовали.

«Теперь все изменится. Будут считать каждую копейку, а не рассчитывать на родителей детей», — уверен Арутюнян.

Планирует чиновник остановить закрытие небольших сельских школ с малым количеством учеников. Взамен предлагается построить в каждой деревне учебно-воспитательные культурные центры. Они объединят под одной крышей и школу, и детский сад, и центр отдыха для взрослых. Нехватку учителей планируется заменить дистанционным обучением, говорит Арутюнян.

В завершение встречи журналисты напоминают министру его корреспонденцию в Фейсбуке, где тот высказывается за легализацию марихуаны. Арутюнян отвечает, что и сегодня придерживается такого же мнения.

«На самом деле вреда от марихуаны нет — алкоголь или сигареты более вредные», — считает министр. Правда, уточняет, что сегодня перед Арменией стоит много более важных, чем легализация марихуаны, задач. Но обещает, что и к этому вопросу они вернутся лет через 5-10.

Последнее в рубрике