Зонт над президентом. Кто за него отвечает и должен ли был Путин укрыть от дождя коллег на ЧМ-2018?
17.07.2018
Снежана Инанец, TUT.BY

Зонт над президентом. Кто за него отвечает и должен ли был Путин укрыть от дождя коллег на ЧМ-2018?

Чемпионат мира по футболу - 2018 запомнился не только победой сборной Франции. Когда футболистов поздравляли президенты России, Франции и Хорватии, пошел сильный дождь. Зонт быстро раскрыли только над Владимиром Путиным, президенты Франции и Хорватии мокли под ливнем еще несколько минут. А как положено действовать по дипломатическому протоколу?

Сначала зонт раскрыли только над президентом России Владимиром Путиным. Фото: Reuters

На поле поздравить футболистов после финального матча ЧМ-2018 вышли президенты трех стран: России — Владимир Путин, Франции — Эммануэль Макрон и Хорватии — Колинда Грабар-Китарович. Кроме них футболистов поздравлял президент ФИФА Джанни Инфантино.

Когда полил дождь, зонт раскрыли только над Владимиром Путиным. Зонтики принесли через несколько минут и остальным первым лицам, но к этому времени они успели изрядно промокнуть. Многие зрители чемпионата возмутились ситуацией в соцсетях, некоторые стали шутить. У зонта Путина даже появился «свой» аккаунт в твитере.

Прошло несколько минут прежде чем зонтики предложили и другим президентам. Фото: Reuters

А кто же должен раскрывать зонты над президентами? Что говорит об этом дипломатический протокол и этикет, TUT.BY расспросил у Елены Парфенцовой, доцента кафедры государственного управления социальной сферой и белорусоведения Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидата искусствоведения.

— У лидеров стран в протоколе в отношении зонтиков и правда все достаточно строго прописано, но это касается только официальных мероприятий. Воскресное мероприятие было неформальным. Оно не было посвящено президентам, в центре внимания — спорт, встреча не связана с подписанием каких-то договоров, — объясняет Елена Парфенцова.

На официальных мероприятиях о зонте для президента должны заботиться служба протокола, служба безопасности и личные помощники главы государства.

— Президенты не должны оборачиваться в поисках зонтиков, они должны появляться «автоматически». Выходит, что служба протокола Путина сработала по сценарию официального мероприятия, а остальные немножко расслабились — все-таки ситуация неформальная. Чья служба лучше сработала — тот и отличился, можно и так сказать. Думаю, что ситуация резанула глаз по двум причинам. Во-первых, службы остальных президентов не сориентировались. Во-вторых, там были дамы. Хорошим тоном для любого человека, мне кажется, было предложить зонт даме, но этого не произошло.

— Кроме Владимира Путина все остальные президенты были гостями. Означает ли это, например, что зонты для них должны были обеспечить служба протокола президента России, или организатор футбольного матча?

— Нет, не означает. Хоть президенты и гости, но они приезжают с собственной службой протокола и охраной, помощниками, они всегда ездят с сопровождением, даже если мы его не видим. Каждая служба протокола отвечает только за своего президента, все остальное для них второстепенно. Конечно, с точки зрения гостеприимства можно было бы предположить, что где-то, как «рояль в кустах», могли бы быть еще несколько зонтиков. Может, они там и были, но их вовремя не предложили. Я не считаю, что случилось что-то из ряда вон выходящее, все-таки это была неформальная, внештатная ситуация. Я бы даже не удивилась, если бы они там все были без зонтов, мокрые и обнимались. Это всеобщая радость и ситуация скорее общечеловеческая, нежели протокольная. Да я и не думаю, что на Путина кто-то обиделся, особенно Макрон, ведь команда Франции выиграла золото!

Специалист по деловому этикету добавляет, что за зонт президента отвечает не только служба протокола, но и служба безопасности, потому что у лидеров некоторых стран этот аксессуар из специального материала — это не только средство защиты от дождя, но и от разных предметов, которые кто-то может внезапно бросить.

На официальном мероприятии по дипломатическому протоколу над президентом должен быть зонт установленного образца, обязательно черный или темно-синий.

— Представитель службы охраны, протокола или личный помощник находится за спиной и держит зонт всегда позади, чуть справа — чтобы не закрывать обзор президенту. Важно, чтобы зонтик не касался частей одежды и обуви президента ни в сложенном, ни в раскрытом состоянии. Зонт, как правило, должен быть настолько большой, чтобы он мог укрыть не только первое лицо государства, но и одного-двух человек рядом с ним, — объясняет Елена Парфенцова.

Президент, если захочет, может и сам над собой зонт держать.

— Например, Барак Обама (экс-президент США. — Прим. TUT.BY) зонтик чаще всего принципиально держал сам. Это было частью его политики и посылом, что он близок к народу — наряду с закатанными по локоть рукавами пиджака и сорочки. Владимир Путин иногда сам держит над собой зонт, но это все-таки скорее исключение.

Впрочем, TUT.BY припоминает, что и у Путина отношение к зонтам бывает разным. Например, он отказался от зонта во время возложения венков к могиле неизвестного солдата в Москве и стоял под ливнем с непокрытой головой.

На концерте в Александрии президент был в дождевике. Кадр ОНТ

— Недавно на концерте в Александрии президент Беларуси сидел в дождевике. Как у президентов с дождевиками?

— Использование дождевика в неформальной ситуации не противоречит правилам этикета и здравого смысла. К тому же любой дождевик воспринимается как то, что может использовать любой человек, а значит, делает людей ближе, роднее, — улыбается собеседница. — СМИ отмечают, что Путин категорически не приемлет никакие плащи и дождевики, что ему принципиален зонт.

Президенты нередко попадают в примечательные ситуации с зонтами и дождевиками. Например, экс-президент США Джордж Буш-младший сражался с дождевиком во время инаугурации Дональда Трампа.

Фото: Reuters

У «Завтра твоей страны» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Последнее в рубрике