В Беларуси  собирают подписи за запрет георгиевской ленты. В ответ россияне предлагают запретить русский язык
11.07.2018
Алена Антонова, Салiдарнасць

В Беларуси собирают подписи за запрет георгиевской ленты. В ответ россияне предлагают запретить русский язык

По мнению авторов петиции, ее использование представляет опасность для территориальной целостности Беларуси. \r\n

Авторыпетиции предлагают ввести запрет и административную ответственность заизготовление, публичное использование, демонстрацию, ношение, а такжераспространение ленты и её изображения в Беларуси.

На сайте petitions.by собрано768 подписей (по состоянию на 21.00 10 июля) вподдержку обращения, которое планируется направить в Совмин и парламент.

По мнению авторов петиции, ее использование представляетопасность для территориальной целостности Беларуси «в связи с непризнанныммеждународным сообществом включением в состав Российской Федерации в начале2014 года части территории Крымского полуострова, расположенной в пределахадминистративных границ регионов Украины — Автономной Республики Крым и городаСевастополя, а также использованием георгиевской (гвардейской) ленты каксимвола пророссийских сил на территории Донбасса (территория Украины) во времязахвата власти, с применением огнестрельного оружия и военной техники, а такжеставшей в настоящее время символом беззакония, хаоса, нестабильности и сотенжертв сепаратизма, а также пропаганды ленты в культурных, социальных и политическихцелях».

Авторы обращения отмечают, что требуется определитьдокументы, оригиналы боевых знамён, государственные награды и могильныесооружения, на которые вышеуказанный запрет не будет распространяться.

Эта новость в российских СМИ вызвала холивар вкомментариях. Приведем несколько характерных мнений с сайта lenta.ru:

Вольдемар Задунайский: «Ещё можно русский язык запретить... А потом долго удивляться, откудавзялся сепаратизм и жаловаться на «Россию-агрессора».

Andrew: «РБотличается от Украины. В РБ презирают РФ даже на востоке. Там нет своего«Крыма» или «Донбасса».

Viktor Stroka: «Ябы тоже запретил, но только белорусский вариант этой ленточки, так как такого вприроде не было. А георгиевская ленточка это символ общей победы народов СССР. Придумав свою, они как быотказываются, что воевали вместе с русскими и другими народами. Дальше долженпоследовать украинский путь в Европу».

Гордон Шамуэй: «Тыисторию георгиевской ленты не знаешь от слова вообще! Это была запрещеннаявражеская атрибутика во времена ВОВ. Как и триколор».

Владимир Мощенков: «Белорусы,чем же Вам мешает георгиевская лента? Неужели забыли злодеяния бандеровцев вХатыни и других нас. мест Беларуси? И против кого сейчас бандеровцы воюют вУраине? Следующая возможно будет Беларусь... И опять будет Хатынь»

Один из пользователей предполагает, что петиция зазапрет георгиевских лент – «многоходовочка от Лукашенко: «не дадите денег (дешёвогогаза, нефти, привилегии... и так далее), тогда я разворачиваюсь на Запад (отказываюсьот русского языка, совершаю демарши, дружу с Украиной, не признаю Крым,запрещаю ленточки....)»

Witali: «Если быпод эгидой этой ленточки не убивали граждан Украины и Сирии, наверное, никомувообще не было дела до неё. Но сегодня это стало принципиальным вопросом. Гдеещё пожелают россияне убивать людей с этой ленточкой?»

Чудеса белорусскойидеологии

Последнее в рубрике