Какими проблемами грозит Минску парад 3 июля

Какими проблемами грозит Минску парад 3 июля

Почему соседям он не понравится?

Фото: Naviny.by

В этом году в традиционном военном параде 3 июля в Минске традиционно примут участие парадный расчет 76‑й десантно-штурмовой дивизии воздушно-десантных войск России (г. Псков) и — впервые — военнослужащие Народно-освободительной армии Китая.

Псковские десантники с 2011 по 2016 годы маршировали на минском параде в составе пешей колонны. Однако в 2017 году внезапно к участию в мероприятии без объяснения причин не привлекались.

«Но с учетом того, что военнослужащие данного соединения принимали участие в агрессии против Украины, высока вероятность, что в Минске были вынуждены изменить формат парада, чтобы избежать негативной реакции западных столиц и Киева»,— отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

Три причины пригласить на парад иностранных военных

По оценке экспертов, белорусские власти, приглашая к участию в главном государственном торжестве иностранных военнослужащих, стремятся достичь конкретных политических и пропагандистских целей.

Во-первых, продемонстрировать особый характер белорусско-китайских отношений, подчеркнуть, что Пекин может стать либо уже является альтернативным Западу и Москве стратегическим приоритетом официального Минска.

Во-вторых, дать политический сигнал Кремлю о том, что Беларусь остается надежным партнером для России даже перед лицом внешнего политического давления.

В-третьих, продемонстрировать Западу и Киеву, что отношения с ними не являются критически значимыми и у белорусских властей есть альтернативны.

«Ожидаемый формат военного парада 3 июля способен затруднить и так неустойчивые отношения в военно-политической сфере с Западом и спровоцировать острый кризис в отношениях с Киевом, — прогнозируют эксперты «Беларусь в фокусе». — Участие в мероприятии представителей российского воинского соединения, принимавшего участие в агрессии против Украины, в Киеве и на Западе будет воспринято в качестве недружественного шага».

В то же время, по оценке экспертов, это вряд ли поможет улучшить белорусско-российские отношения. Ведь в Москве с высокой подозрительностью относятся к проникновению Китая на постсоветское пространство. Особенно во всем, что связано с безопасностью.

Последнее в рубрике