26.06.2018
Олег Никифоров, Независимая газета

Будет ли для России место в Европе?

Что стоит за визитами немецких политиков в Москву.

Сразу после утверждения Бундестагом нового правительства ФРГ во главе с Ангелой Меркель в Москву зачастили представители МИДа. В последнее время тамь побывали уполномоченный по России Дирк Визе и заместитель министра иностранных дел по европейским делам статс-секретарь Михаэль Рот. Можно предположить, что они должны были бы разработать планы дальнейшей стратегии в отношении России.

Такая интенсивность контактов побудила некоторых журналистов и политологов сделать вывод о начале нового этапа в российско-германских отношениях. Так, руководитель Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин опубликовал статью о начале преодоления периода отчуждения между ФРГ и Россией. В ней речь идет о будущей модели российско-германских отношений и о том, как они впишутся в контекст международных взаимосвязей в Евро-Атлантическом и Евро-Азиатском регионах. Эти вопросы легли в основу проекта, осуществленного Московским центром Карнеги при поддержке фонда Zeit им. Эвелин и Герда Буцериус. Тренин призывает для сохранения баланса начать восстанавливать отношения с Западом, где, по его мнению, главным партнером для России является Германия.

Насколько реальны эти надежды и что в действительности стоит за всеми этими визитами? Другими словами, как глубоки противоречия Москвы и Берлина, чтобы их можно было бы преодолеть в ближайшем и обозримом будущем? Ответ поможет найти недалекое прошлое.

После падения Берлинской стены Германия играла роль проводника Москвы в ее попытках встроиться в западное сообщество, создать Большую Европу от Атлантики до Тихого океана. Германия превратилась в важнейшего торгово-экономического партнера России. В своей речи в Бундестаге, произнесенной в сентябре 2001 года, Владимир Путин провозгласил «европейский выбор» России. Этим он, собственно говоря, лишь подтвердил выбор, сделанный его предшественниками – первыми президентами СССР Михаилом Горбачевым и России Борисом Ельциным. Как отмечает Тренин, Путин лично продвигал в Германии концепцию Большой Европы как платформу для тесного экономического и научно-технического, а в перспективе и политического сотрудничества.

Можно долго спорить о причинах наступившего отчуждения между Европой и Россией, но, как указывают некоторые исследователи, этот процесс начался в период бомбардировок авиацией НАТО Сербии и продолжился в связи с украинским кризисом. С 1990-х годов России отказывали в праве на собственные геополитические интересы, чему, впрочем, способствовала и проводившееся советским (Горбачев и Шеварднадзе), а также российским руководством (Ельцин и Козырев) не вполне последовательная внешняя политика.

В поведении же Германии, которая во многом влияла и влияет на политику ЕС, с точки зрения России, имеется двойственный подход, если не двойная мораль. Здесь нельзя не упомянуть расширение НАТО на восток. Как отмечало 19 июня 2018 года американское аналитическое издание National Interest, «расширение НАТО на восток – самая роковая ошибка американской политики за весь период холодной войны». Но только ли американская это ошибка?

В свое время журнал Spiegel опубликовал интервью известного немецкого специалиста по странам Восточной Европы Томаса Кунце. Он сказал, что ошибка Запада после развала СССР состояла в том, что с Россией не стали вести себя как с равноправным партнером. Вместо этого Запад игнорировал интересы России, например, на Балканах.

Запад, продолжал Кунце, сигнализировал Горбачеву и Ельцину, что в качестве жеста признательности за окончание холодной войны будет уважать интересы России, касающиеся ее безопасности. Но, как с иронией заметил он, благодарность не является политической категорией. Россия ожидала от Запада прежде всего нерасширения сферы деятельности НАТО до своих границ.

Можно спорить, давал ли канцлер Гельмут Коль и глава МИДа Ганс-Дитрих Геншер подобные обещания Горбачеву, ведь на бумаге ничего зафиксировано не было. Во всяком случае, тот же Spiegel цитировал письменные заметки Геншера 10 февраля 1990 года, которые он сделал во время визита в Москву. В беседе с коллегой Эдуардом Шеварднадзе он сказал, что ФРГ осознает, что вхождение объединенной Германии в НАТО вызывает сложные вопросы. Но для него не было сомнений, что альянс не будет расширяться на восток.

Для России все последующие события, включая присоединение Крыма, являются производными расширения НАТО на восток.

Но создается впечатление, что новому поколению немецких политиков эта заноза в отношениях России и Запада абсолютно неизвестна. Отвечая в минувшую пятницу на мой вопрос о том, где Россия, по его мнению, находится – в Европе или в Азии, статс-секретарь МИД ФРГ Михаэль Рот, сказал: «Для начала следует отметить, что это – решение, которое граждане России сами должны принять. С чисто географической точки зрения легко ответить, что часть России находится в Европе и другая часть – в Азии. Но это был бы слишком сжатый ответ. Для нас Европа представляет собой общество ценностей. И поэтому для нас вопрос состоит в наличии согласия с основными европейскими ценностями, такими как демократия, право, уважение этнических, религиозных, культурных и сексуальных меньшинств. Можем ли мы найти совместный фундамент в этих ценностях? Если да, то мы будем радоваться присутствию России в Европе. Тем более что у России имеются традиционные связи с Европой культурного, социального и экономического порядка. И все же Россия играет особую роль хотя бы на основании размеров этой страны».

Никто не отрицает наличия таких ценностей и необходимости их придерживаться, но главная проблема, существующая в Европе, – проблема безопасности, которая и должна гарантировать сохранение подобных ценностей, так и остается без решения. Поэтому без приемлемого для Москвы решения проблемы безопасности ее границ преодоление противоречий между Россией и Западом, в том числе между Россией и Германией, представляется маловероятным. Хочется надеяться, что новые немецкие политики, пришедшие в МИД, после посещения Москвы поняли очевидную истину, которая должна лежать в основе создания европейской конструкции с участием России.      

Последнее в рубрике