Как обычный парк сделать меккой для пенсионеров
29.05.2018
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Как обычный парк сделать меккой для пенсионеров

В столичном Антоновском парке создали альтернативу скучному досугу — в новой терапевтической зоне пожилые люди могут не только отдохнуть на скамейке в тени деревьев, но и поиграть в уличные шахматы, создать свою клумбу, заняться скандинавской ходьбой или дыхательной гимнастикой.

В сентябре прошлого года специалист по коммуникации Швейцарского Красного Креста в Беларуси Павлина Иванько узнала о существовании терапевтических парков в Сингапуре, где определенные зоны предназначены для пожилых людей и учитывают потребности особых групп, например, тех, кто перенес инсульт или сталкивается с проявлениями деменции.

— Идея меня заинтересовала, так как мы работаем с темой здорового старения и активного долголетия. И я решила продвигать подобный проект в Беларуси, — рассказывает Павлина Иванько Завтра твоей страны.

На конкурсе социальных проектов Social Weekend идея Павлины получила приз зрительских симпатий.

Летний досуг специально для пожилых

С поддержкой администрации Партизанского района, Белорусского Общества Красного Креста (БОКК), его минского отделения, центра социального обслуживания Партизанского района и активных жителей района в уже существующую зеленую зону встроили детали, продуманные для удобства и интересов пожилых людей.

Многие элементы терапевтических зон в парках уже есть.

— В каждом парке есть скамейки. Но если выстраивать их в одну линию, то ограничиваются возможности общения больших компаний. Если же их развернуть друг к другу или сделать круговыми, то у людей появляется выбор: общаться или любоваться пейзажем, — поясняет Павлина Иванько.

Посетители парка могут попробовать себя в качестве ландшафтных дизайнеров. Причем клумбы приподняты над землей, чтобы посетителям не пришлось нагибаться, ухаживая за ними.

— Смысл не в том, чтобы приехал «Зеленстрой» и высадил клумбы, а в том, чтобы посетители парка сами могли высаживать цветы и ухаживать за ними, — говорит специалист Белорусского Общества Красного Креста Татьяна Светлович. — Благодаря Ботаническому саду, мы смогли подобрать растения с разными запахами, цветами и текстурой.

Рядом, на сенсорных дорожках, где рассыпан песок, шишки, камни, можно сделать массаж стоп.

Волонтеры Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста будут проводить в парке мастер-классы по скандинавской ходьбе, аэробике, дыхательной гимнастике. На днях в парке появится стенд с программой мастер-классов и мероприятий.

На площадке интеллектуальной активности появились уличные шахматы.

— Мы надеемся, что шахматы притянут как магнитом взрослых и детей. Это станет способом отдыхать с пользой и поможет связи поколений. Пожилые люди будут чувствовать себя востребованными, а дети получат опыт игры, − отметила Татьяна Светлович.

Парк рассчитан на широкую аудиторию, но в первую очередь его создатели позаботились об интересах пожилых людей.

Кто в Беларуси не спешит уходить на пенсию

Городские площадки для отдыха не адаптированы для пенсионеров

С каждым годом в Беларуси становится все больше пожилых людей и, к счастью, живут они все дольше. В мире уже раскручивается тренд «серебряной экономики», когда по жилые формируют рынок. Очередь за тем, чтобы подстраивать под нужды людей старшего поколения городскую среду.

Белорусские города лишь в небольшой степени учитывают особые потребности пожилых людей. Зоны активного отдыха или площадки для досуга есть в больших парках. Во дворах домов или менее популярных зеленых зонах в лучшем случае есть детские площадки и турникеты для физических упражнений. В итоге люди пожилого возраста могут их посетить только для пешей прогулки или чтобы отдохнуть на скамейке. Но нужды пенсионеров намного шире.

— Даже в большом Минске очень мало мест для активного досуга в шаговой доступности. В пожилом возрасте не всегда у людей получается доехать до парка Челюскинцев или парка Победы. В идеале надо, чтобы в каждом дворе была не только площадка для детей, но и места, где люди старшего возраста могли бы общаться, играть, что-то сами организовывать, − считает Татьяна Светлович.

Людям пожилого возраста важно сохранить достаточную физическую активность в любой ее форме. В то же время для того, чтобы сохранить психическое здоровье, нужно постоянно развивать и поддерживать различные навыки и знания.

— Важно, чтобы в терапевтических парках или зонах были элементы физической и интеллектуальной активности, а также возможность общаться и отдыхать, — считает представитель БОКК.

По словам создателей терапевтического парка, такие площадки можно организовать в большинстве зеленых зон и городских дворов. Для этого даже не нужно много средств. Но такие проекты закрывают пробелы в недостатке услуг для людей старшего поколения и, помогая им оставаться активными, повышают качество жизни пенсионеров.

Почему пожилые люди в Японии хотят попасть в тюрьму

Последнее в рубрике