Найдут ли нападавших на Сергея Чалого?
22.05.2018
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Найдут ли нападавших на Сергея Чалого?

За что могли избить известного экономиста?

Белорусская ассоциация журналистов выступила с заявлением, в котором требует найти и наказать виновных в нападении на автора программы «Экономика на пальцах» портала TUT.BY экономиста Сергея Чалого. БАЖ призывает Генерального прокурора, председателя Следственного комитета и главу МВД взять расследование под личный контроль.

Есть ли надежда, что нападавшие будут найдены и понесут наказание?

— Нам хочется верить, что при должной старательности и демонстрации профессионализма наши силовые службы смогут установить этих лиц, — говорит заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов юрист Олег Агеев. — Силовики хвастаются высокими показателями раскрываемости, в том числе и по уличным преступлениям, поэтому, исходя из особого статуса потерпевшего, если приложат усилия, то они могут это сделать. И мне кажется, что по этому делу виновные будут установлены.  

Экс-адвокат, руководитель ПУ Лига «Гражданский вердикт» (зарегистрирована в Литве) Игорь Рынкевич отмечает, что известные обстоятельства произошедшего с Чалым свидетельствуют о том, что это нападение может оказаться спланированным.

— Они ничего не требовали, резко напали, и больше всего ударов пришлось именно Сергею Чалому, который является известной персоной белорусской медиа-сферы. Вполне допустима версия, что кто-то хотел его припугнуть, — не исключает юрист.

Игорь Рынкевич вспоминает, как на него самого в 1996 году напали два человека, один из которых замедлял ему ход, а второй наносил удары со спины.

— Что касается нападавших на Чалого, то я знаю, что в том месте должны быть видеокамеры, поскольку оно достаточно публичное. Техника, которая используется, обычно невысокого качества, но она может дать представление, что это за лица. Впрочем, к сожалению, можно предположить, что если правоохранительным органам, силовым структурам будет невыгодно обнаружение этих лиц, то их могут и не найти, — полагает эксперт.

Власти утверждают, что Беларусь – страна, где можно спокойно гулять по улицам, и ничего не случится. Насколько правы авторы таких заявлений?

— С одной стороны, надо принимать во внимание менталитет и поведение белорусов как титульной нации, это действительно достаточно мирные люди, об этом даже в гимне поется. Так что здесь заслуга скорее в особенностях национального характера. С другой стороны, количество работников милиции на душу населения зашкаливает — оно одно из самых высоких в мире. Это тоже определенный фактор, особенно в Минске, что тоже косвенно позволяет удерживать невысокий криминогенный уровень, — отмечает Игорь Рынкевич.

К тому же, добавляет он, роль играет и тот фактор, что в Беларуси маленькие зарплаты, невысокий экономический уровень развития страны, а это не привлекает сюда криминогенные структуры и транснациональные преступные группировки.

— Может частично возникают вопросы трафика, проституции, но в крупных проектах и схемах Беларусь не задействована. Плюс, политика любого авторитарного государства сводится к тому, что не должны возникать никакие альтернативные силовые центры, как то «воры в законе», другие субкультуры, которые соперничали бы с властью за влияние. Да, можно говорить, что в Беларуси относительно безопасно в силу выше перечисленных факторов, но это не заслуга и не совсем свидетельство эффективности работы правоохранительных органов, — считает эксперт.

По мнению Игоря Рынкевича, произошедшее с Сергеем Чалым указывает на то, что оппозиционным лидерам, гражданским активистам нужно очень осторожно и ответственно вести себя и в период отдыха.

— Именно в таких местах, в случае ведущегося в их отношении наружного наблюдения, к ним могут быть использованы репрессивные действия либо провокации для последующего обвинения в якобы совершенных ими преступлениях, — подчеркивает юрист.    

Что нельзя делать в собственной квартире?

Последнее в рубрике