Эксперт: Если обществу нужен инженер, его лучше привлечь из-за границы, чем вырастить
02.05.2018

Эксперт: Если обществу нужен инженер, его лучше привлечь из-за границы, чем вырастить

Как Беларусь упускает свои конкурентные преимущества.

За первый квартал население Беларуси уменьшилось на 7,5 тысяч. Главная причина – естественная убыль населения: в первом квартале родилось на 8766 человек меньше, чем умерло. Чем тут могут помочь мигранты, рассказал «Комсомолке» старший научный сотрудник исследовательского центра BEROC Лев Львовский.

— Допустим, обществу нужен новый инженер. Если мы хотим этого инженера воспитать, то нужно, чтобы его кто-то родил, вложил в его воспитание и образование время, деньги и силы. И не факт, что он станет именно инженером. Но благодаря миграции мы можем прямо сейчас получить готового инженера со всеми необходимыми навыками, — считает эксперт.

По его мнению, способов для привлечения мигрантов всего два: деньги и не денежные вознаграждения.

— Если говорить о деньгах, то нужно увеличивать эффективность производства, которое позволило бы платить людям больше. Это мы видим в секторе IT, где много приезжих работников из России и других стран, — говорит Лев Львовский. — Сейчас у Беларуси есть еще одно конкурентное преимущество – стабильность и защита, которую она может обеспечить гражданам тех стран, где сейчас происходят какие-то внутренние конфликты. В первую очередь речь об Украине и в каком-то смысле России.

Но Беларусь не спешит привлекать специалистов из соседних стран. И это эксперт называет «большим упущением».

Импорт топ-менеджеров: какие страны помогают белорусам пополнить армию руководителей

Последнее в рубрике