Демографическая безопасность Беларуси: что надо знать и исправлять
27.04.2018
Елена Артеменко, Цэнтр новых ідэй

Демографическая безопасность Беларуси: что надо знать и исправлять

Густонаселенные страны – это сильные общественные организмы с высоким экономическим и оборонным потенциалом. Беларусь вряд ли станет одной из таких, но улучшение демографической ситуации все равно должно быть приоритетом государственной политики.

Вызов

В среднесрочной перспективе Беларуси грозит сокращение популяции, старение населения и повышение демографической нагрузки на трудоспособных граждан.

Решение

Демографическая политика должна работать на опережение, брать в расчет интересы граждан и учитывать все демографические компоненты: рождаемость, смертность и миграцию.

Чтобы понять долгосрочное уменьшение численности белорусов, надо упомянуть концепции первого и второго демографического перехода.

Первый демографический переход

Процесс, характерный для перехода от аграрного к индустриальному обществу. Замещение традиционной многопоколенной семьи нуклеарной (в состав которой входит только супружеская пара и её дети), миграция и урбанизация приводят к снижению рождаемости. А повышение качества жизни и развитие медицины снижают смертность. Темпы роста населения значительно сокращаются, рождаемость не превышает показателей простого воспроизводства (которым обычно считается в среднем 2,1 ребенка на одну женщину). Следом происходит второй демографический переход.

Второй демографический переход

Доступность высшего образования, вовлечение женщин в рынок труда и их экономическая независимость снижают роль брака и семьи. Браки становятся более поздними и чаще распадаются. Люди позже заводят детей и, в конечном итоге, не успевают завести их достаточно много – не хватает даже для показателей простого воспроизводства. Оба эти перехода прошли уже в Беларуси.

 

 

 

Прирост населения в целом включает естественный прирост (рождаемость и смертность) и миграцию. Динамика этих компонентов влияет не только на общее количество населения, но и на его (прежде всего возрастную) структуру.

Основным показателем возрастной структуры, имеющим огромное значение для страны, является демографическая нагрузка – соотношение людей в трудоспособном и нетрудоспособном возрасте.

За последние 10 лет коэффициент демографической нагрузки вырос с 0,616 (в 2007 году) до 0,751 (в 2017 году) человека в нетрудоспособном возрасте на каждого трудоспособного.

Трудоспособное население (в Беларуси это женщины 16-58 и мужчины 16-63 лет) несет на себе бремя обеспечения тех, кто моложе или старше трудоспособного возраста. Эта нагрузка касается как выплат в фонд социальной защиты, который покрывает пенсионное и социальное обеспечение, так и налогов, покрывающих потребности здравоохранения и образования.

Сокращение рождаемости сейчас, увеличение продолжительности жизни и, соответственно, рост доли нетрудоспособного населения увеличивает демографическую нагрузку в будущем.

 

 

 

С этим связаны основные вызовы старения населения и прежде всего это касается Европы. Если во всем мире доля населения старше 60 лет составляет 13 %, то в Европе она достигает 25 %. К 2050 году по прогнозам она достигнет 35 %. В Беларуси из 9,5 млн жителей 2.4 млн человек старше трудоспособного возраста (что на уровне среднеевропейского показателя).

Если говорить про долю населения моложе трудоспособного возраста, то ее сокращение из-за снижения рождаемости может на некоторое время сократить объемы социальных выплат, в результате чего возникает эффект «демографического бонуса» – рост экономики при одновременном снижении социальной нагрузки. В Беларуси такая ситуация наблюдалась с 1994-го года.

Это время хорошо подходит для проведения реформ, когда населению проще вынести их последствия.

Однако, по мнению аналитиков, демографический бонус в Беларуси не был связан с так значимым прогрессом, как в Корее, Сингапуре, Тайвани, Таиланде или Ирландии. Негативные же последствия снижения рождаемости очевидны – сокращение трудоспособного населения в перспективе.

Беда белорусской рождаемости

Когда встает вопрос демографической безопасности, речь, обычно, заходит о рождаемости. В Беларуси, как и в большинстве европейских стран, коэффициент рождаемости (количество детей в расчёте на количество женщин) ниже уровня воспроизводства населения.

 

 

 

Каковы же факторы рождаемости, причины ее снижения и возможности на нее повлиять? Первая группа факторов – структурные. На количество рожденных детей напрямую влияет количество женщин, готовых и способных рожать ребенка. Если посмотреть на половозрастную пирамиду, можно легко заметить ее волнообразную форму. Благодаря тем, кто родился во время или после войны, в 1960-ые годы произошёл «беби-бум» (это видно по резкому увеличению количества людей в возрасте 50-59 лет). Когда эти люди достигли возраста создания семьи и рождения детей, мы видим еще более масштабный «беби-бум» поколения 1980-х. Они же, в свою очередь, определили рост рождаемости в 2010-ые годы.

Конечно, такого объяснения для сложных процессов воспроизводства населения недостаточно.

Помимо простых структурных факторов, важно учитывать многие другие. Если среди городского населения коэффициент рождаемости в 2016-ым составил 1.524, то среди сельского – 3.381 (проблема в том, что доля сельского населения составляет только 23 % и постоянно сокращается). Существенная разница между городским и сельским населением сохраняется, если сравнивать не женщин вместе взятых, а отдельные возрастные группы. На 1000 девушек до 20 лет в городе приходится в среднем 10.1 рожденный ребенок, а в сельской местности – 46.7. В возрасте 20-24 лет девушки, живущие в городе, все еще редко рожают ребенка (68.2 на 1000 девушек), тогда как в сельской местности на 1000 девушек этого же возраста приходится 256.9 рожденных детей.

 

 

 

Еще одним очень значимым фактором, определяющим общее количество детей, которых женщина рожает в жизни, является возраст рождения первого ребенка. Тут также сельская местность значительно отличается от городской, что влияет на общие показатели рождаемости. Если первый ребенок рождается раньше, шанс успеть родить второго и третьего (чтобы выйти на средний показатель более трех детей на одну женщину) увеличивается. Если же рождение первого ребенка откладывается (максимальный коэффициент рождаемости у горожанок – в 25-29 лет, когда на 1 тыс. девушек приходится 105,3 рожденных детей), то у общества довольно низок суммарный коэффициент рождаемости.

Из 53 стран Европы и Центральной Азии по индексу рождаемости Беларусь находится на 20-ом месте. Первые позиции занимают центральноазиатские страны, а среди европейских государств лидерами являются Франция, Великобритания, Ирландия и скандинавские страны. В странах-лидерах по индексу фертильности уровень рождаемости восстановился после значительного снижения к началу 2000-ых годов. С одной стороны, это может быть следствием структурных факторов, как и в Беларуси, с другой – результатом грамотных мер семейной политики. К опыту этих стран стоит присмотреться и Беларуси.

 

 

 

Как повысить рождаемость в Беларуси

Когда мы говорим о количестве детей и возрасте рождения первого ребенка, важно принимать во внимание, что учитывается при принятии решения об этом и как можно на это влиять (особенно беря во внимание, что часто белорусы хотят иметь больше детей, чем им удается завести). Исследование репродуктивных установок показало, что ожидаемое количество детей снижается у более молодых поколений. А во-вторых, белорусы хотят больше детей, чем имеют возможность завести.

Если бы репродуктивные потребности даже самых молодых, наименее заинтересованных в большом количестве детей, были удовлетворены, естественный прирост населения имел бы положительное значение.

 

 

 

У представителей разных полов личное идеальное количество детей различается. У молодых девушек личное идеальное количество детей даже несколько выше, чем у юношей (2,18 против 2,15). Однако с возрастом эта ситуация меняется коренным образом, и личное идеальное количество детей для мужчин начинает значительно преобладать над личным идеальным количеством детей у женщин.

Второй момент, который важно отметить: у мужчин личное идеальное количество детей практически идентично идеальному количеству для абстрактной семьи, у женщин желаемое количество детей заметно ниже, чем количество, которое по их представлениям должно быть в наших семьях. То, что с опытом энтузиазм женщин относительно рождения детей значительно отстает от мужского, и то, что разрыв между личным идеальным и общим идеальным у женщин значительно больше, говорит о диспропорции во вкладе в воспитание потомства.

Женщинам приходится прилагать значительно больше усилий для воспитания детей, и это снижает их заинтересованность в рождении следующего ребенка.

То, что возраст мужчины (и, соответственно, количество уже имеющихся детей) не сказывается на идеальном количестве детей для него, с другой стороны, говорит о том, что издержки для мужчины невелики. Эта диспропорция снижает репродуктивный потенциал семей и является барьером для увеличения рождаемости.

Желаемое количество детей зависит от стиля жизни и ценностей. Их изменение у новых поколений требует отдельного глубокого изучения. Но решить проблему восстановления уровня рождаемости можно, если помочь белорусам полностью реализовывать свои потребности в рождении детей. Для этого важно выяснить, что влияет на принятие решения о рождении ребенка.

 

 

 

Лидирующие позиции по значимости среди факторов принятия решения о ребенке занимают социально-экономические: наличие жилья, размер детского пособия, а также такие макроэкономические условия, как стабильность экономики, риск потерять работу и уровень безработицы. Важной является доступность детских садов.

Большинство ключевых факторов принятия решения о рождении ребенка могут и должны входить в перечень мер государственной поддержки рождаемости.

Очень значимым для принятия решения о появлении детей является состояние здоровья (это не позволяет заводить 2-го и 3-го ребенка в более старшем возрасте).

Брак и наличие партнера являются далеко не самыми значимыми, риск развода/разрыва отношений – на 9 месте, зарегистрированный брак – на 10 месте, отсутствие партнера, одиночество – на 12 месте по значимости (из 20 параметров). Это, с одной стороны, говорит о том, что отцовский вклад невелик, и возможное исправление этой ситуации может положительно повлиять на рождаемость. С другой стороны, меры по популяризации и сохранение брака не могут прямо влиять на увеличение рождаемости.

Что же делается для повышения рождаемости на государственном уровне?

Основными мерами государственной поддержки семьям с детьми является предоставление пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.

Трехлетний отпуск по уходу за ребенком с выплатой пособия – один из самых продолжительных в мире. В России пособие по уходу за ребенком семья получает до достижения им 1,5 года, в Казахстане – 1 года, в Швеции – 1,5 года, в Норвегии – 1 года. В большинстве европейских стран оплачиваемый отпуск не превышает 2-3 месяца.

Как правило, матери, воспитывающие детей до 3-х лет, не работают до этого возраста, а потом выходят на рынок труда, отдавая ребенка в детский сад (охват детей с 3-х до 5-и лет детскими дошкольными учреждениями превышает 90 %). С 2013-го размер пособия привязан к средней заработной плате (составляет 35 % от нее). С этого же года размер пособия не зависит от того, воспитывается ребенок в полной или неполной семье. Дополнительную материальную поддержку получают семьи, в которых помимо ребенка до 3 лет воспитываются другие дети до 18 лет, однако размер поддержки невелик и о ее наличии знают далеко не все семьи.

Более существенные инструменты поддержки направлены не на рождение 1-го и 2-го ребенка, а на стимулирование рождения 3-го и последующих детей. На многодетные семьи распространяются государственные субсидии на покупку или строительство жилья. Также с 2015-го года для семей, в которых рождается 3-й или последующие дети, был введен семейный капитал в размере $ 10 тыс. (эти деньги могут быть использованы под определенные нужды детей, например, улучшение жилищных условий или образование).

Однако для повышения количества детей в семье недостаточно просто стимулировать многодетность.

Важно снимать барьеры для более раннего рождения первого ребенка, чтобы у семьи повысились шансы на большее количество детей.

Для этого нужно помогать в обеспечении жильем уже при рождения первого ребенка. Также важно снизить уязвимость матерей, воспитывающих детей, на рынке труда, так как они стремятся начать карьеру и обеспечить себе финансовую стабильность прежде, чем заведут первенца. Для этого нужно убрать барьеры для последующего выхода на работу. И наконец, важно влиять на традиции и установки, а также объективные условия для разделения нагрузки по уходу за детьми между обоими родителями.

Когда и от чего умирают в Беларуси

Если ответственность за повышение рождаемости лежит прежде всего на Министерстве труда и социальной защиты, то смертность – это ответственность в первую очередь Министерства здравоохранения. С развитием медицины смертность во всем мире снижается, а продолжительность жизни (среднее значение возраста людей, умерших в этом году) увеличивается. Чаще для оценки продолжительности жизни используют ожидаемую продолжительность жизни: он учитывает вероятность умереть в каждом из возрастов.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2015 году в Беларуси составила 73,9 года.

Особенностью Беларуси является то, что в нашей стране мужчины живут заметно меньше, чем женщины.

У женщин средняя продолжительность жизни – 78,9 года, у мужчин – всего лишь 68,9 года. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разница не должна превышать 5 лет, и по величине разрыва среди других стран СНГ мы уступает только России.

 

 

 

Самыми распространенными причинами смерти в Беларуси, как и во всём мире, являются неинфекционные заболевания и прежде всего болезни системы кровообращения. На втором месте – смерти от новообразований (в том числе, злокачественных).

При этом количество смертей от болезней сердца постепенно сокращается, а от онкологических заболеваний – растёт.

Значительное место в структуре причин смертей занимают внешние причины, и среди них на первом месте – смертность от самоубийств, а на втором – отравления алкоголем.

 

 

 

Пополнение рядов за счет миграции

Помимо естественного движения населения, на размер популяции влияет миграция, уровень которой в Беларуси невысок. О том, что в нашей стране никто не ставит на это направление демографической политики, красноречиво говорят средства, запланированные на подпрограмму «Внешняя миграция» в госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность». Из 6,5 млрд рублей на подпрограмму «Внешняя миграция» выделено только 890 тыс. рублей.

В интересах экономического роста находится привлечение в страну высококвалифицированной рабочей силы с тем, чтобы эти категории мигрантов легко социализировались. На это направлены программы привлечения квалифицированных мигрантов, которые действуют в центральноевропейских странах (например, в Чехии), или политика, направленная на представителей диаспоры («карта поляка», программы репатриации и т.п.).

 

 

 

В Беларуси, по официальным данным, положительное сальдо миграции (около 10 тыс. человек в год). Основной источник иммигрантов – это Россия и Украина. В 2014-2015 годах украинцев приехало значительно больше, чем обычно.

Официальные данные по эмиграции говорят о том, что белорусы уезжают прежде всего в Россию (5 912 человек в 2016-ом). Однако, к этим цифрам у специалистов есть очень много вопросов. Если количество людей, приехавших в Беларусь, точно учитывается отделами по гражданству и миграции, то для того, чтобы попасть в официальную статистику по эмиграции, необходимо сняться с учета в органах внутренних дел, но это делают далеко не все. Учет трудовых мигрантов происходит только на основании данных кадровых агентств, получивших официальную лицензию по трудоустройству белорусских граждан за рубежом, а к услугам таких организаций также прибегают далеко не все.

Проблему недоучета эмиграции осознают и в Министерстве внутренних дел. По оценкам экспертов, которые опираются на объемы денежных переводов из-за рубежа и данные миграционных органов принимающих государств, количество трудовых мигрантов из Беларуси может достигать 100-300 тыс. человек (по другим оценкам, за границей трудятся 500-700 тыс. белорусов).

Если брать во внимание реалистичные оценки, то из них следует, что миграционные потоки дают нам не прирост населения, как утверждает официальная статистика, а убыль.

Поэтому многие эксперты со скепсисом относятся к заявлениям на тему того, что в последние годы в Беларуси преодолена депопуляция.

Наше демографическое будущее

Общеевропейские тенденции изменения семейных отношений будут продолжаться в Беларуси. В ближайшие годы рождаемость пойдет на спад в связи с изменениями возрастной структуры населения – выйдут из возраста активного деторождения «беби-бумеры», рожденные в середине 1980-х. В этот возраст вступает немногочисленное поколение, рожденное в 1990-е годы.

Грамотные и взвешенные меры семейной политики, включающие разрешение жилищных проблем, гибкий подход к предоставлению услуг по уходу за детьми и меры по повышению гендерного равенства, могут способствовать росту рождаемости. Однако, даже судя по опыту развитых стран, преодолевших снижение рождаемости, рассчитывать на уровень рождаемости, превышающий значение простого воспроизводства, не приходится.

Для Беларуси будут характерны общеевропейские процессы снижения смертности и старения населения.

Действительно, можно ожидать, что к 2050-му году 35 % белорусов будет старше 60 лет. Поэтому важно работать над тем, чтобы в этом возрасте люди имели возможность и желание реализовывать свой потенциал и вносить вклад в экономику страны.

В ближайшее время вряд ли стоит ожидать активных интервенций в рамках миграционной политики. Для страны важно настроить систему учета эмиграции, провести реформу рынка труда, способствующую более свободному движению рабочей силы внутри страны и реализации трудового потенциала белорусов в своей стране.

Последнее в рубрике