Валютные риски растут

Валютные риски растут

Национальный банк Беларуси планирует отменить обязательную продажу валютной выручки с середины 2018 г. О возможных последствиях — финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Полная отмена обязательной продажи валютной выручки сама по себе не приведет к ухудшению ситуации на внутреннем валютном рынке в текущем году, считает аналитик.

«Однако в случае негативного экономического сценария возможности центрального банка в части сглаживания колебаний обменного курса белорусского рубля при нулевом нормативе обязательной продажи валюты сужаются (при прочих равных условиях)», — пишет Александр Муха в комментарии на сайте «Наше мнение».

По его прогнозам, во втором полугодии 2018 года негативное влияние на динамику показателей внутреннего валютного рынка Беларуси (включая обменный курс белорусского рубля) могут оказать: ожидаемое уменьшение чистого предложения валюты со стороны физических лиц на фоне роста денежных доходов населения; возможное увеличение чистого спроса на валюту со стороны предприятий на фоне отмены целевой покупки валюты для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; ожидаемое замедление темпов роста валютных поступлений в связи с усложнением доступа на российский рынок для белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания; сохранение напряженного графика платежей по государственному долгу Беларуси.

В случае дальнейшего увеличения объемов реструктуризации обязательств проблемных предприятий у правительства Беларуси может существенно увеличиться потребность в привлечении новых внешних заимствований в целях погашения и обслуживания ранее накопленного внешнего государственного долга, отмечает аналитик.

Последнее в рубрике