Полетят ли головы министров после поручения Лукашенко провести их переаттестацию?
26.04.2018
Сергей Пискун, Завтра твоей страны

Полетят ли головы министров после поручения Лукашенко провести их переаттестацию?

Кто из чиновников может не пройти проверку?

В послании народу и парламенту Александр Лукашенко заявил, что Совету Министров нужно провести переаттестацию всех руководителей.

– И если кто-то не способен эффективно работать, пусть сразу уходит в отставку. То же касается и министров, – отметил глава государства. Он также добавил, что экономике нужны энергичные и профессиональные управленцы.

В какой форме может быть проведена аттестация и чем она закончится для чиновников?

Соснов: Переаттестация чиновников бессмысленна

Экс-министр труда Александр Соснов затрудняется сказать, в какой форме может быть проведена переаттестация. В период его работы в правительстве подобной практики не было.

– Думаю, это, прежде всего, запугивание подчиненных и одновременно попытка набрать очки в глазах электората, недовольного своим экономическим положением, – отмечает Александр Соснов.

Александр Соснов

Вместе с тем, он допускает, что переаттестация состоится и приведет к отставкам некоторых руководителей, так как решение об этом полностью зависит от воли одного человека в стране. Но жесткая процедура аттестации может проводиться выборочно.

– Человек, делающий карьеру во власти, проходит массу ступенек. Чиновника могут лет двадцать проверять на деле и на соответствие критериям, пока он из специалиста не дорастет до начальника управления. Как он может не соответствовать? Ну а если кто-то перелетел сразу через десять ступенек, значит, это чей-то протеже, его тем более не тронут, – говорит экс-министра труда.

«Наши дети предпочитают пойти в чиновники. Это очень страшно»

Александр Соснов приводит пример министра транспорта Анатолия Сивака, который попал под огонь критики главы государства во время послания. В частности, Александр Лукашенко удивился, почему белорусы летают из Вильнюса, а не из Минска.

– Но ведь министр транспорта действует в рамках выставленных ему требований и показателей. В частности, недопущения прихода лоукостов, которые навяжут конкуренцию «Белавиа», – обращает внимание Александр Соснов.

Экс-министр труда делает вывод, что переаттестацией могут воспользоваться, чтобы избавиться от тех, кто «стал неугодным, перешел дорогу более высокому чиновнику или просто косо посмотрел».

Романчук: Переаттестацию можно провести по простым критериям, и то не все ее пройдут

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук напоминает, что глава государства поставил задачу выйти к 2025 году на уровень ВВП в 100 млрд долларов.

Смогут ли чиновники выполнить «не такую уж фантастическую» задачу Лукашенко по росту ВВП?

А поскольку есть установка добиться более быстрого роста экономики, то в правительство нужно набирать команду управленцев, способных на инновационные решения. С этой точки зрения переаттестация чиновников выглядит логичным шагом.

Ярослав Романчук предлагает простые критерии для определения профпригодности министров. По его мнению, можно провести тесты на знание иностранного языка, компьютерную грамотность и понимание экономики.

Ярослав Романчук

– Завершить проверку можно просьбой к чиновнику изложить на бумаге его видение того, какими путями можно выполнить задачу по выходу на уровень ВВП в 100 млрд долларов, – говорит экономист.

В комиссию, которая будет принимать кадровые решения, Ярослав Романчук предлагает включить независимых экспертов.

Какой процент министров может, на его взгляд, пройти переаттестацию в такой форме? Экономист считает, что проверку прошли бы вице-премьер Василий Матюшевский, глава МИД Владимир Макей и руководитель МАРТа Владимир Колтович. В остальных министрах эксперт не уверен.

«У чиновников просто не хватает смелости сказать, что декрет №1 не нужен»

Последнее в рубрике