Когда Лукашенко вмешается в армейские дела?

Когда Лукашенко вмешается в армейские дела?

Восстановление репутации военного ведомства становится насущной задачей, считают эксперты. По их мнению, белорусская армия столкнулась с серьезным кризисом доверия.

«Падение авторитета армии – проблема, которую игнорировать просто опасно. Однако руководство военного ведомства не демонстрирует способности кардинально улучшить ситуацию», — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

В Беларуси закончилась комплексная проверка армии, в ходе которой на военные сборы по официальным данным было призвано порядка 2000 человек. По сообщениям военного ведомства, мероприятие прошло успешно. Однако в постах участников комплексной проверки в соцсетях превалируют негативные или снисходительные комментарии в адрес армии.

«Что было ожидаемым на фоне сложностей, с которыми столкнулись военные комиссариаты при призыве военнообязанных на сборы», — подчеркивают эксперты.

На прошлой неделе по результатам расследования уголовного дела по факту гибели военнослужащего срочной службы Александра Коржича троим военнослужащим военной части, где он проходил службу предъявлено обвинение в доведении его до самоубийства.

«Выводы следствия не вызвали доверия. И военное ведомство получило очередную порцию негатива в свой адрес», — констатируется в обзоре.

От кого нужно защищать белорусскую армию

Эксперты считают, что ситуация в армии требует принципиальных решений по части реорганизации прохождения срочной службы и информационной работы военного ведомства, на которые «руководство Минобороны пойти не готово или не способно (последнее более вероятно)».

С учетом приближающегося избирательного «мегацикла» (выборы президента и Национального собрания) можно ожидать непосредственного вмешательства в ситуацию Александра Лукашенко и принятия жестких кадровых решений в руководстве военного ведомства — таков прогноз «Беларусь в фокусе».

«А если война? А у солдата выходной…»

Последнее в рубрике